成长路上的故事作文【范文
每个人都有自我的成长故事,这些故事往往令人怀念,即使是过去多年,都记忆犹新,仿佛就发生在昨日。
记得一个星期五的下午,秋风习习,细雨霏霏,我放学回来,发现自我忘了带钥匙,爸爸妈妈都在上班,我进不了屋,急得我象热锅上的蚂蚁。忽然我听见有人在喊我,我一转脸,看见是姥姥。她身体不好,一手扶着墙,一手向我示意。我赶紧跑到她跟前。姥姥用手摸着我的头,慈爱地说:“我就明白你没带钥匙。”我很诧异,问她“你怎样明白的呢?”姥姥说“这不简单,每一天放学20分钟后,我站在楼底下看你家的窗户,你的房间灯亮了,说明你回来了,在做作业,灯没亮,就表示你没进屋呀。”原先姥姥每一天都在关心着我,我却毫无觉察,真惭愧呀!
我到了姥姥家,趴在书桌上写作业,姥姥推门出去了,不一会,给我买来了两块巧克力,笑眯眯地对我说,“你必须饿了吧,先吃点垫垫,我给你做饭。”我记得爸爸妈妈的叮嘱:姥姥身体不好,不能让她累着。就坚决不让她做饭。姥姥拧但是我,笑着说,“不做,不做”。我吃了一块巧克力,味道美极了,把另一块放在姥姥的桌子上,留给姥姥吃。很快我就完成了作业。我收拾好书包,正要离开,姥姥端着一碗香喷喷鸡蛋炒米饭放在我的跟前,催着我趁热吃,姥姥怎样明白我个性喜欢吃鸡蛋炒米饭呀。
我风转残云般将米饭一扫而光,姥姥一个劲地在旁边提醒,慢慢吃,别噎着。大约十分钟后,妈妈回来了,我和姥姥告别,姥姥送我出门的时候,把那块巧克力有偷偷的塞给我。姥姥是多么爱我呀!我在心里对自我说,我必须要好好学习,将来好好地孝敬姥姥。但姥姥在前年去世了……
姥姥身前独爱桂花,她当年种下的小苗,如今已绿荫如盖。花开季节,清香四溢。花香中,我常暗自流泪,姥姥呀,我真的想您。