成长路上的故事作文【范文
“优优,快起床!早上可能要迟到了!”听到妈妈急促的叫声,我一骨碌从床上爬起来。我看了一下床头柜上的钟表,不由得着急上火“你为什么不早点叫我?”“对不起,昨晚妈妈睡迟了,所以……”我不耐烦地打断妈妈的话,“对不起有什么用?迟到了,同学怎么看我……”一阵喋喋不休的埋怨后,我抓起书包往外走。妈妈见状忙说:“吃了早饭再走!”“来不及了!”妈妈只好送我上学校。一路上,我阴沉着脸,不理妈妈。庆幸,我在铃声响起之前跨进教室……
今天的课上,老师给我们讲起《弟子规》。同学们齐读“弟子规圣人训……父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承……”接着,老师将其内容作了解释。“父母呼唤,应及时回答,不要慢吞吞的,很久才应答。父母有事交代,要立刻动身去做,不可拖延或推辞偷懒。父母教导我们做人处事的道理,是为了我们好,应该恭敬的聆听。做错了事,父母责备教诫时,应当虚心接受,不可强词夺理,使父母亲生气、伤心……”听着老师的解说,我想起早上的事,脸红了。毫无理由埋怨妈妈呀!平日里,我把妈妈对我的爱看成是理所当然,丝毫不顾及妈妈的感受,动不动就强词夺理回敬妈妈的教育。啊,古人的话,太有道理了!
之后,我捧起《弟子规》,细读《弟子规》,发现其中的道理看似小,却是我们最无知和薄弱的地方。古人训诫做人要孝顺父母、友爱兄弟、关怀朋友,都因为心怀感恩,正因为感恩,所以对人对物多了虔诚的敬仰之心,尊敬发至内心,而后谦虚谨慎地做人。明白道理后,我认真地对照自己进行反思。《弟子规》就像一面镜子,我看到了自己的不足!太自我,不懂得感恩,没有礼貌,不尊重父母……我下决心改变自己,以《弟子规》约束自己。
《弟子规》使我懂得了许许多多,也让我明白自己的方向。它让我变得懂礼貌,学会礼让;它使我懂得尊敬长辈,关心长辈;它使我懂得自己的事情自己做;它使我懂得以理服人,不强词夺理……不信,你看:
有一次我在书房做作业,头低了下来,鼻子快舔到书本了。就在这时妈妈推门进来了,看见我的姿势,她生气地说:“我跟你说过多少次了?头不要这么低,眼睛会废掉的!”要是在以前,我会“理直气壮”地与妈妈理论,用“唯我独尊”的语气与妈妈争,“息斯底里”地与妈妈评自己的歪理。可是现在,读了《弟子规》的我,知道了父母教导我们时,应该恭敬地聆听;做错了事,受到父母的责备时,应当虚心接受,不可忤逆他们,让他们伤心。我会虚心接受批评,并把错误的姿势改正回来,让妈妈满意。
记得一个周末,妈妈生病了,妈妈面色憔悴、无精打采、四肢无力,连吃饭的胃口都没了。我急坏了!由于爸爸工作忙,照顾妈妈这个重任落到了我头上。妈妈一下要喝水,一下要吃东西,我忙得团团转,尽力把妈妈照顾得无微不至。妈妈要吃药了,我学着妈妈泡药的样子泡起药,学着妈妈平时给我吹凉药的样子,撅起小嘴吹了几下,感觉不烫了,递给妈妈喝。晚上,还给妈妈端热水泡脚呢!第二天,妈妈的气色好了不少。从这以后,妈妈逢人便夸:“我的女儿可真会关心照顾大人。”
成长路上,我有幸与《弟子规》成为良师益友,它教会我如何做人!《弟子规》文字虽少,但表达的意思却很深奥,值得我们去学习,研究里面丰富多彩的人生哲理。《弟子规》里还有着许多“规矩”,等着我们去更好地学习,更好地理解,更好地体会。