“这个错了!”“是吗?那我再看一看吧。”咦?哪里传来的声音呢?原来呀,是从我们的教室中传来的呢!
李老师让我们用一张报纸,设计建造出一座可以承受200克重,跨度为10厘米的桥。怎么可能呢?一张报纸怎么可能承受200克的东西呢?不过,我也很期待,自己能不能成功。
我和三个小伙伴一边思考着,一边尝试着做了起来。我先做了一根梁,又做了一个桥的主体然后用双面胶粘到了主体上,用三块橡皮一试,可惜没有成功。于是我把梁打开,又重新开始卷了起来。一层、两层、三层、四层、五|层……好了,成了一个三十几层的梁,担心不够坚固,又把这三十几层重叠了一次,这个梁就变得厚厚的长长的了,不但如此,还变得更加坚固。
考虑到怕一根梁不够,有用这张报纸剩下的一些材料,全都重叠在了一起,然后也成了一根又粗又大的梁。我也重新做了一个主体,量好长度,把这个报纸折成一个可以把套到里面的主体,然后把这两根梁套在了里面,用双面胶封好了口,我又用一个铅笔盒试了试。桥的中心凹下去了一半,但是仍然颤颤巍巍地坚持着,看起来快不行了。于是,我又把它固定了一番后,李老师问我们:“挑战开始,哪个小组先来呢?”嘈杂的教室,刹那间,教室里就变得鸦雀无声,空气仿佛一下子凝固了起来。
过了大约三分钟,我打算第一个冲上去拼一回。我把桥放在了两叠书上,挑战开始。我先放上了50克的钩码,我的桥没有凹下去一点,“一个!”李老师报着。第二个放了上去,凹下去了一点,不过有惊无险,没有倒。“两个!”老师又报了一下。第三个放上去,快不行了呀!我估计第四个放上去,想不倒也不太可能。果不其然,一放上去,只见桥如泄洪一般,把钩码“运”了下来。过了三分钟,李老师宣布:“挑战结束!”话语未落下课铃响了。我又试了试,居然成功了呢!
原来梁可以让桥更加坚固有力。我用一根可以放1、2块橡皮,而两根就可以放150克左右的东西。我相信三根、四根,甚至到五十根,也许可以让一个人站上去都可以坚持得了。