感动作文记叙文【范文
读《把我的心脏带回祖国》有感 在我刚看到这篇文章的题目时,我心中充满了疑惑、和许多问题,这篇文章的题目很吸引读者,也带有一丝伤感。这篇课文主要写了波兰遭到欧洲列强的瓜分,肖邦被迫离开了华沙,来到法国巴黎。在他离开自己祖国的时候,已经热泪盈眶了。
当听到了华沙爆发了起义,而起义又失败后,他悲痛欲绝,日夜思念祖国,将自己的一腔热血化成音符,不分昼夜、废寝忘食地进行忘我创作。他用自己的音乐来表达对沙皇俄国的愤怒抗争和对祖国的前途忧虑。他愿意把自身的一切全部贡献出来。这种可贵的精神难道不值得我们学习吗?肖邦在弥留之际,紧紧的握着姐姐路德维卡的手,喃喃地说:“我死后,请把我的心脏带回祖国,我要长眠在祖国的地下。”
当我读到这句话时,我被深深的感动了。这句话是肖邦弥留之际说的,这是他爱国情怀的充分体现,他就算是死,也要和祖国永远在一起。肖邦他热爱音乐,但他更热爱祖国。 在老师给我们上这一课时,重点讲了课文的第4、5、6自然段,而在第6自然段中,尤其用了一个“才”字,含义很深刻,在这其中有两点,一是肖邦具有杰出的音乐才华,而却英年早逝,其中包含了无限惋惜之情;而是肖邦英年早逝,原因在于自己的祖国波兰遭到欧洲列强的瓜分,使他悲愤交加,这其中充满了谴责。我读了这篇文章后,被肖邦的这种爱国情怀震撼了。古今中外,有许多人和肖邦一样,一心为了自己的祖国,无论做出什么样的牺牲都心甘情愿。宋朝著名的爱国诗人陆游。他一心想帮助国家,却不断遭到奸臣的嘲讽。他在85岁时,仍然不忘祖国的统一。在他突然感到身体不适时,知道自己将与世长辞,便拿来笔和纸写下了《示儿》这首诗。