谎言的美作文
有一种谎言,是美丽的,是善意的,是令人感动的。这种美丽的谎言,常常在我们的身边发生着。
我们的语文老师是叶老师,她身材小巧,声音悦耳动听。她非常关爱我们,一双亲切的眼睛里充满着殷切的期望。叶老师的课堂充满启发性,总是循循善诱地引导我们去自主探究,同学们都听得津津有味。
在学习的过程中,我们时常会碰到不认识的字、不理解的词、不明白的句子,叶老师总会和我们一起探究,一起从课文中寻找答案。叶老师有时还会说:“哎呀,这个字我也不认识,谁能做做我的小老师?”我们兴奋极了,都想当“老师的老师”。有一次,我们在学语文园地中的趣味语文,叶老师用悦耳的声音朗读着课文,我们认真地听着。读到一个“蕲”字时,叶老师张了张嘴,不再往下读了。她眨了眨眼睛,抱歉地说:“真不好意思,这个字老师也不会读。谁能帮帮我,做我的小老师呢?”我们一听要当“老师的老师”,都来了劲,纷纷想了起来。叶老师又说:“我们一起来查查字典吧!看哪位小老师查得又快又准。”听叶老师这么一说,同学们都找出字典,快速地查了起来。不一会儿,就有一个同学把字典拿到了叶老师面前,教叶老师怎么念这个字。叶老师把这个“蕲”字和拼音“qi”写在了黑板上。然后笑着说:“谢谢你。你真是我的‘一字之师’啊!”
这些“小把戏”耍得多了,我们也渐渐看出来:叶老师是在“忽悠”我们,这善意的谎言让我们巩固了知识。在一次次被老师“忽悠”的过程中,我们渐渐地养成了遇到问题善于找工具书的好习惯。叶老师的谎言是善意的,她是希望我们在学习中养成好习惯,希望我们学会学习……
善意的谎言是美丽的,能温暖心灵。美丽的谎言带给人的是爱,是关心,是世间的美好情感。