“叮咚叮咚!”随着一阵清脆的铃响,我拿起手机一看,原来是远在浙江老家的奶奶想我了,想跟我视频呢!轻点接通键,奶奶和蔼的面庞出现在宽大的屏幕之中。‘‘嘿,我的乖孙子哟......’’眼前清晰的画面和声音,仿佛奶奶此刻就站在我面前。
望着这巴掌大小又功能强大的手机,我不禁好奇:以前的手机是怎样的呢?我立即打开智能手机,在网上搜索起来。不一会儿,我就找到了答案。
原来,在80年代的时候,我们中国人用的手机叫“大哥大”,都是从国外进口的,我们中国不能制造。 “大哥大”的毛病可多了,比如:块头大、重量沉,差不多有两斤多重,简直像块板砖。屏幕还很小,只能显示数字,也只能打电话,电池用一会儿就没电了。它的价格非常昂贵,一部“大哥大”要1-2万多元!当时老百姓每月的工资还不到100元呢,如何才能买得起?!所以,绝大多数老百姓只能望“机”兴叹了。
到了90年代,手机终于变小了,它能轻而易举的放在手中或口袋中,携带很方便,人们亲切地称它为“掌中宝”。除了打电话,它还能发短信、玩一些小游戏甚至拍照等。但是它依然有很多缺点,比如:屏幕小而且是单色屏,功能很少,也不能上网等。手机的价格虽然不再像“大哥大”那么贵,但是也不是普通人想买就买得起的。
终于来到了21世纪,手机不仅屏幕变得越来越大,而且变得更加“聪明”,美其名曰“智能手机”。比如:外出购物,我们可以不用带现金了,直接用手机刷“扫一下”就能买单;外出游玩,我们可以用手机来导航,既方便又准确;如果你想叫外卖或者网购,拿出手机上网下单就可以了;遇到难题或困惑时,随时拿出手机上网搜一下就能找到答案;还可以用它来上QQ、发邮件、看新闻、听音乐、看视频......简直无所不能。因此,现在人们的生活中越来越离不开手机了。值得一提的是,随着我们中国科技的发展,国产品牌的手机也越来越多,它们的质量不比外国品牌的差,价格也便宜很多,老百姓都能买得起。所以,现在人们简直就是人手一机,老百姓再也不用望“机”兴叹了!
回顾手机的发展,我不禁很感慨:这小小的手机见证了我们中国老百姓生活水平的提升和中国科技的进步,是我们这个时代发展的一个缩影!我更好奇的是,未来我们的手机又会变成怎样?让我们一起拭目以待吧。