1. 人之所以能,是相信能。——弗洛里德
2. 一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。——约翰。肯尼迪
3.《我将粉碎一切障碍》:巴尔扎克是19世纪法国著名的批判现实主义作家。恩格斯称赞他是:比过去、现在和未来的一切左拉都要伟大得多的现实主义大师。“但是巴尔扎克经历过一段穷困潦倒的生活。
巴尔扎克本是学法律的,大学毕业前当过律师的助手,但是巴尔扎克一心想当作家。刚从法科学校毕业不久,巴尔扎克就毅然离开了司法界,投身于文学事业。他的这种做法触怒了父亲,父亲不再向他提供任何生活费用。他寄出去的稿子要么石沉大海,要么被退回。他陷入了困境,开始负债累累。最困难的时候,他只能就着白开水,吃点干面包充饥。但他很乐观,常常在就餐的时间,在桌子上画上一只只盘子,盘子里写着:牛排”、香肠、火腿、奶酪之类的字样,然后在想像中美美地吃一顿。
然而,就是在这段狼狈不堪的日子里,巴尔扎克用自己所有的积蓄买了一支粗大的手杖,在手杖上刻了一行字:我将粉碎一切障碍。正是这句豪情万丈的话支持着巴尔扎克走过了困苦的处境,走向了最后的成功。