包罗万象的自然界中常存在这样一种现象,干旱让植物的根深扎于泥土之中;风力大的地区植物的长热更加牢固;一片杨树中难得阳光的却往往比易得阳光的长得高大......这些生存条件恶劣的植物往往更能挺直胸膛面对风风雨雨,迎接电闪雷鸣,以不屈不挠的姿态笑对苍穹。我们人类也应该这样,无论条件多么艰苦,环境多么恶劣,我们也不能放弃奋斗的希望,要让疲惫的心在希望中飞翔。
有这样的一个故事,两位犯人每天只准呆在阴暗的监狱里,唯一与外界接触的是一扇铁窗,他们便每天轮流着通过铁窗看外面的世界。前一位看到的是又黑又冷的监狱大门和高高的围墙,面后者却看到了浩瀚的蓝天和飞翔的小鸟。最终前者郁闷而死,后者刑满释放开始新的生活。我并非想要替两位犯人开脱什么,我只是崇尚后者的生活态度。即使面对的是无情的黑暗,心也不能被桎梏,而要心灵在希望在飞翔!
“即使身体的翅膀折了,心也要飞翔!”海伦凯勒如是说。出十九个月便成了了一个集聋、哑、盲于一身的人,有谁的人生能经得起如此的颠簸?然而凯勒并未被厄运击垮,她奋发顽强,终于成为美国历史上声名显赫的社会活动家和教育家,取得了许多常人都无法企及的辉煌。
“挺起精神的脊梁,美的霞光万丈”。我敬佩《 老人与海》中的那位与鲨鱼作殊死搏斗的老人,他说,“一个人不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他!”我们应该拥有这种信念,去搏击一个无悔的人生。
凡高在失去了所有亲朋好友的理解和支持后,并未心灰意冷,而是拿起了手中的画笔创作出散发永久魅力的《向日葵》;贝多芬在双耳失聪的厄运下,“扼住命运的喉咙”,创作了万古恒新的《第九交响曲》;丹麦童话作家在穷困潦倒的时候,依旧不放弃希望,创作了《安徒生童话》,牵引着无数的小朋友乘着心灵的翅膀在希望在飞翔......
如同每一场暴风雨后都会有一个阳光普照的好日子,当痛苦搅乱我们心扉的时候,不屈服命运的人血液滚动了,沸腾了,爆发了......然后乌云走了,太阳出来了;痛苦走了,快乐来了......
[评]本文题目醒目,生动形象而富含意蕴,内容援引材料丰富而富有说服力,很好地阐释了人在困境中如何“让心灵放飞,创造奇迹”这一中心。语言流畅自然,结构紧凑,是一篇不可多得的应试作文。