我又看到他了。——1月13号
我又看到他了,他很独特,因为一群人里他很年轻所以显得特别扎眼。前几天刚见他的时候,他依然留着长长的刘海,还染着色。
有点不伦不类的,不过今天不同了,长刘海被剪成了小平头,黑黑的短发像站岗的士兵一样直立在头上,精神好多了,我挺中意他这身打扮的,有点男孩子的朝气多好!
他骂了脏话。——1月31号
他有些不耐烦,嘴里不停地念叨着什么,满脸是不屑雨愤世嫉俗的模样。他脸上长了短短的胡茬,使劲挥舞着手中的扫把,我能听到扫把与地面摩擦发出的尖锐声音,看到扫把臂的弯曲程度,我几乎怀疑他是不是存心要把扫把折断。“嘀——”哨音响起,该集合了。他翻了个白眼,嘴角一凌,发出一声极轻的嗤笑。“呸!”他面对我啐口痰,将扫把用力抡向我,狠狠的砸过来。我有点疼,更多在心里,他骂了脏话,他讨厌我。
他手里有本书。——3月9号
书是老伯给的,我认识老伯很久了,自从我出生起,老伯就在这里。老伯是好人,经常和孤僻的他说话,我看到他从一开始的不耐烦继而到不理睬,现在他很愿意听老伯说那些过去的事情,我也很愿意。老伯说得过去很短,但却在过去犯了很多错,说着说着竟是泪眼闪烁。他看向我,不,是透过我看到了外面,老伯对他说:“年轻人,你有未来。”
那本书被他在手里翻来翻去,我看到了他的改变,他会平心静气的扫地,闲暇时会看书,他的笑容越来越多却极轻极淡,沉淀进了那双日益明亮的眸子里。
他走了,我很高兴。——5月1日
春风又至,柳絮已经是吹满了大街小巷,柔柔的似小小雪花般纯洁无暇。明媚的阳光洒在我的身上,也洒进那个少年的心里,遍地开花。
他走了,他背着包,自信的走向他的世界,他的未来,老伯说的对,年轻人拥有未来的天地,我祝福你,我亲爱的朋友。我忽然流下了眼泪。我们永不相见,朋友。
“不要画地为牢,心有多大,世界就有多大。”这是我想对你说的,亲爱的少年。
他是少年劳改犯,我是困守他的墙,牢墙,监狱。