我家的榜样作文
他是62路公交车司机,每天上学放学,我都能看见他。在千万名公交车司机中,他是普通而平凡的,但他的一言一行却让我印象深刻,直到今天,我仍然被他深深地感动着。
他有一对八字形的胡子,凌乱的头发真让人着急,一双明亮的大眼睛炯炯有神。他圆圆的脸上总是挂着灿烂的微笑,他一笑起来,眼睛就眯着,脸颊上就会露出两个小酒窝。
记得那次我独自乘车上下学,一上车,耳边便听见一声问好:“小朋友,早上好!”我也向他问好。一进车箱,我便眼前一亮。啊!连车厢的天花板都被擦得一干二净,车窗玻璃上被擦得一尘不染,地板上也很干净。这和我印象中的公交车完全不同,回想以前乘坐的公交车,不是天花板上都是灰,就是车窗上都是手印,地板上还有口香糖、零食袋等。同样是公交车,差距竟然如此大!我不禁佩服起这位司机叔叔:他对待自己的工作真是尽心尽力!
到了第三站,司机叔叔透过玻璃窗看见了一位撑着伞带着墨镜的盲人。司机叔叔缓缓地把车停住,连忙下了车。只见他一边帮盲人叔叔拎行李,一连小心翼翼地把他扶上车,快到台阶时,司机叔叔和蔼地说:“先生,小心点,可别摔倒了。”见盲人叔叔慢慢踏上了台阶,司机叔叔脸上露出了无比灿烂的笑容。在坐的乘客仿佛也受到了他的感染,纷纷起身让座。叔叔的笑容更灿烂了,他乐呵呵地把盲人扶到了座位上,连连说:“谢谢大家!”盲人到站了,司机叔叔再一次扶着盲人的手,一步步地把盲人扶下了车。车厢里顿时响起一片掌声。
他就是我敬佩的人,也是我的榜样。他就是外表一般,工作岗位一般,但却对工作尽心尽力,有一颗炽热之心的公交车司机。