世上最聪明的侦探,人间最诡秘的案情。福尔摩斯—让人在黑暗中热血沸腾的名字,像猎犬一样跟踪案情;在雪亮的照相机似的目光前,他无奈地用自己锐利的眼睛看出人间的虚情假义。
一次次真相大白,一次次用自己的生命底限满足他的奢望—思考。他的大脑像一个构制精密的机器,齿轮咬合得精确无误,可常用锋利无比的刀刃在无意间剌向他人内心的最深处。
福尔摩斯的思维敏捷,勇敢无畏让人印象深刻,但是光环背后是人们无法理解的落寞与悲凉。一只苍鹰可以在空中傲视群雄,它可以捕捉任何兔子,但,往往自己思维的落脚点太高而无法融入他人的世界。
夏洛克福尔摩斯也有脱下钢铁甲,露出他内心最深的渴望—爱的拥有感的时候。他生病时像个孩童一样眼巴巴地望着窗口期待华生的归来;在醉酒后大声地略带伤感地喊出:“我没有朋友”;在华生与女友热恋时冷淡的目光让人不无怜悯。
可是,他却与关心他的哥哥绝交;夏洛克在耀眼的评论与媒体的热捧中,他要,急切地需要人间最温暖的气流,温暖他的内心。可是他的智慧让他总是轻易地看穿各种善意、好心后面的阴暗,他的智慧的光环最终成为了他的枷锁,让他无法享受平凡的生活。
福尔摩斯,蜘蛛网般的发达思维使他用生命谱写了一章章波澜起伏的乐章,可是却让他无法适合这个简单的世界,他对友谊的执着像清水中的一滴墨汁为这个简白的社会添上一笔浓艳的色彩。