大学,是不久前我的向往。只是有些可惜,向往之地与现实毕竟是有很大的差距。我并不讶异于这巨大的落差,或许只是可惜。
家乡距离大学并不远,短短几个小时的路程,在几个小时的路程中我想象过很多个场面,关于校园,关于新人生,来自脑海中的场面只是我根据记忆中残存的画面一帧一帧串联起来的,还是很模糊。
拥挤的人群,挤起来真要人命,五彩斑斓的人群,穿着形形色色的服装,跟不久前的高中俨然不同。我好像真正走入了社会,在这个社会中,每个人都不一样。“大学”于我而言在某个方面意味着“成长,对自己负责”。好像自己再也没有高中的那般埋头苦读,有的只是人生中的漂泊沉沦。
人生是一场旅途,而大学只是旅途中很短的一段风景。其实人生只是很多个短短的瞬间,粗心的人只会模糊地在不经意间回想,而细心的人则会在不经意间停下来,问一问一朵花的名字。
其实是有过害怕的,正如婴儿初次降临世界那般慌乱无助。但好像害怕并没有什么作用,正如《麦瑟尔夫人》中所言:别害怕成长,因为除了害怕本身,便没有什么东西值得害怕。
“负责”好像也是成长路上的一个敏感词汇。为自己负责,为人生负责,为家庭负责。“负责”只是两个汉字却又那么重若千斤让人气喘吁吁。有人曾经说过,当你完全为你的生活负起责任时,便可以成为一个完整的人。你一旦变成一个完整的人,就会发现成为勇士是什么意思。“负责”便是对自己的一言一行负责,为自己的人生负责。从前或许什么也不懂,现在也一知半解,不过没有关系,我还会有一生去为自己负责,为自己的前半生与后半生负责。或许在以后的某一天我会犯许多的错误,或许会挥别一些错的人与事物,但那样也没有关系,至少现在挺好的。人世安好,阳光与月光都好,遇见的人也都好。
至于未来的自己,我曾经很多次问过现在的自己:你到底想要成为怎样的你?安安稳稳还是轰轰烈烈?普通吗?甘心吗?可是那又有什么关系,人在时间面前本来就显得苍白而无力。
我也许曾经在某个不经意间遇见某个瞬间的自己,或许只是一个微笑把我带到了另一条轨道,从而开启了不一样的人生。
新的篇章早已开启,时间仍在一分一秒地继续。大学才刚刚翻篇,我曾记得一句话:继续前进。