社会总会慷慨地给予孩童一份特别的关爱,这关爱中又无疑夹杂着些许韵羡;看那些孩子,比起翁妪,甚至比起成年后的人们,他们有明亮的眼睛,有光洁的皮肤,更有纯净的心灵。单纯、柔软、好奇并敬畏的看待这个世界,赤子之心即如此,其珍贵亦在此。  然而这份关爱,这歆羡恰恰暴露了多数人的尴尬与不堪:我们的心,我们千回百转计谋百出的心已不配被唤作“赤子之心”亦无法成为孩童的表率。就像赫胥黎所说的“少男少女的心灵正在提前硬化”。童心已失,我们自然将走向沉沦。  不必费尽心力去寻找什么例证,整个社会就是最好的例证;看看老者无助,我们的视线是不约而同的弯着的;看着旁人无视信号灯穿梭于车流之中,我们的心肠是硬的。“人们感到痛苦的不是他们用笑声代替了思考。而是他们不知为何发笑以及为什么不再思考”。当赫胥黎在《美丽新世界》中写下这句振聋发聩之语,他是否已经料到物质的洪荒将不由分说的卷走我们珍贵的纯净的心?他是否想象到失去赤子之心的社会将是一个没有敬畏,而充满算计,无聊的沉沦之地了。  在失去童心与物质利益掩盖下的社会中,拥有明亮眼睛和纯粹之心的人隐于其中并保留自己最初的那份童心,直率地与人交涉时的天真笑,公交车上让座时的礼貌笑,穿梭与人流中,不会只孤苦自赏,傲视全球,不会似蛙居于井。他们以最真挚的一面善待他人,没有伪装的面具,内心似白开水般干净透明,让人心情得以舒服。  是的,我们如此珍视孩童时及孩童一样纯净的心,但如此美好而脆弱的东西该如何在社会中,在这个肮脏的大漩涡中保持独立?不是人人都像叶芝一样有勇气说出“我要走了”的脱离世俗之语,有足够清澈的心去“无论在车行道还是灰暗的人行道”都能听见远方的海浪。叶芝是幸运的,他呵护自己的童心,也守护了一方净土。可是谁会守护我们的心并来柔化它?请勿忘初心,拂一拂心上的浮尘!  我不能免俗,不敢夸耀自己的心仍是纯净的。所以当我面对稚童时,看着他们直率地向世界发问并表达自己的喜怒哀乐;看着依旧敬畏这个世界的他们,我无疑是惭愧的。我们不需要更多没感情的行尸走肉了。不需要更多试图去征服一切的狂妄之人了。无法改变世界运行的轨迹,就记得守护自身最初的童心吧!他们的单纯与柔软,不设防备却拥有最好的感化力量,仿佛星星点点终会照亮黑暗。  童心之贵,贵在其真,其柔,其善,其初。人的成长会失去很多,但不应失去最纯净最本身最初的赤子之心。艾斯蒂斯说“我们不是要拯救整个世界,但我们可以伸出手去挽救触手可及的部分。”我愿这份初心——赤子之心,可长存你我周围,更长存你我心间。