什么让我流连为题的作文
人生就像一场旅行,重要的不是目的地,而是沿途美丽的风景。这些风景并不一定都是美不胜收,但它们都在你的心上留下或深或浅的痕迹,让你流连忘返。
沿途,田野。每次经过那里,它便会在我的脑海里定格下这样一幅画:在公路边,往下是一亩亩人家种的田地,一块块方格子划分出不同种类的蔬菜,如同围棋的棋盘一般。油绿的菠菜,浅绿的白芹,碧绿的韭菜,下一个季度又会是一个忙碌的丰收季吧。远处,一辆火车飞速驶了过来,打破了田野的静谧,如同欢快的小溪流一般载着车上旅客驶向远方。而那连绵自远方的青山如一位老者,安静地凝望着这一切,享受着这一份自在。田野、火车、青山,难道这不正是一副油彩画吗?
沿途,水墨画。一座笔直的桥用了三年的时间,终于横跨了宽阔的河面,向着被青葱树木藏匿的未知的远方继续延伸。河水里扎进的几根桥墩,河水包容了它们,正如它一如既往的包容着河面上的绿洲。洲上长有不知名的野草,如游子般随风摇摆,即使能扎根也无法摆脱世俗,终只能动摇不定。青青河上草,一岁一枯荣。河中央的洲上,仍能耸立着被人们遗弃的瓦房,无助的守着这最后一方土地,心中一遍遍的唱响这怀念过去的歌谣,却无人能听懂,无人能欣赏,只有同在洲上的小草是它寂寥生命中的最后一点安慰。桥、野草、瓦房,这不就是一幅用夹带着一滴忧愁的墨水画成的水墨画吗?
沿途,水彩画。傍晚,太阳羞红了脸般躲在了山后,只露出半张脸,偷看着忙碌回家的人们。河边几艘被涂上天蓝色的船停泊着,随着天逐渐暗下,昏黄的灯光也逐渐亮了起来,船上的人也开始准备着美味的晚餐,渔舟唱晚,日薄山西。忽然,公路旁又驶来了一辆,红白的车身,在轨道上像不知天高地厚的骏马,一头扎进远方,车身上也亮起了一格格明亮的白光,车上的人们和这夕阳的景色,也准备着简易的晚餐,只为了能在这次晚餐后,能尝到家的味道。夕阳、渔舟、晚餐,这就是一幅温馨的水彩画。
油彩画、水墨画、水彩画,每一幅画都让我流连忘返,让我难以忘怀。它们不仅是人生走廊上挂的一幅幅画,更是我心尖上的那一处处风景如画。