很多人会告诉你怎么创立企业、怎么解决问题。今天,我想关注一个不一样的问题——“为什么创立”,这是使命的本职。下面,我想告诉你们三个故事。
第一个故事是关于“人”。2004年,我创立了Facebook,因为我觉得能在网上和人连接是非常重要的。互联网上有很多网站,你可以找到所有东西:新闻、音乐、书、电影、买东西,可是却没有我们生活中最重要的东西:人。所以,我创立Facebook,不是要创立一个公司,而是想解决一个非常重要的问题:把人们联系在一起。
第二个故事是关于“用心”。如果你有了使命,你不需要有完整的计划,往前走吧!你只需要更多地用心。
在哈佛大学读书时,我和朋友每天晚上都会吃比萨,讨论未来。在我们推出Facebook第一版时,我们非常高兴,因为我们的产品把学生连接起来了。当时,我们想,总有一天,会有人创造连接世界的产品。
有趣的是,我没想到我们真的能建立这个连接世界的产品,我们只是大学生,没有计划、没有资源。可是,我们是怎么创造出这个拥有十五亿人以上、世界上最大的互联网社区的?我们只是更“用心”。
我们也面对过好多问题,改变过好多次。刚开始,我们只是一个服务美国学生的小产品,有人说:“Facebook只是给学生用的,所以它永远不会是重要的。”可是,我们继续前进,终于我们把Facebook开放给所有人。后来,又有人说:“现在别人也用了Facebook,但是他们很快就不会再用它。”可是,我们还是继续向前,因为人与人的连接是很重要的。然后,有人说:“可能它在美国有用,但它不会在其他国家有用。”可是,我们还是继续,扩大到世界其他国家。有人说:“社交媒体永远不会赚钱。”可是,我们还是继续,建立了一个强大的企业。然后,有人说:“人们不会在手机上用Facebook。”可是我们还是继续。今天,我们成立了以移动为中心的公司。
我们不知道这些问题的答案,但是我们能继续,是因为我们用心。我们相信,虽然我们不知道每个答案,我们还可以继续帮助人们、连接人们。我们相信,一直努力,你会改变世界。
第三个故事是关于“向前看”。马云说过一句话:“和15年前比,我们很大;但和15年后比,我们还是个婴儿。”十年前,我们的目标是连接十亿人,当时我觉得这是一个很大的目标。可是当我们达到了这个目标后,才明白十亿只是一个数字,我们真正的目标是连接世界上的每一个人。
要做到这个,我们要解决很多问题。如超过十亿人不住在网络附近,所以我们需要创造新的技术——像卫星和飞机,把他们连接起来;超过十亿人没有钱上互联网,所以我们需要让互联网更便宜;大约二十亿的人没有用过电脑或互联网,所以我们需要创造新的方案,帮助他们连接起来。
三年前,我们成立了Internet。Org。董事会问我:“它怎么赚钱?”我告诉他们:“我不知道,但是我知道,连接人是我们的使命。我们现在还不知道整个计划,但是如果我们帮助人们,未来,我们终将获益。”这就是“向前看”的意思。
每走一步,你可以创造新的东西。
要用心,不要放弃!
请一直向前看!