我的家乡写景作文【范文
“雨烟,是它轻纱的脸。流水,是它古老的魂。”那一声声熟悉的乡谣从远方传来,带给我无尽的思念……
还是那座锈迹斑斑的老桥,还是那扇嘎吱作响的木门,还是那摇个不停的水车。摇啊摇,摇啊摇,摇去了整整十四载。
仍是那长满青苔的阶石,仍是那乌铜色的屋脊,仍是那袅袅的炊烟。飘啊飘,飘啊飘,飘来了浓浓故乡情。
已不再是那个天真的我,赤着脚在青苔上踩啊踩,在石子路上跳啊跳。已不再是那个幼小的我,傻傻地和流水赛跑,和鸟儿歌唱。
古老的石桥,我还想同以前一样,挨着你靠下,让清澈的溪水从脚丫上流过。袅袅的炊烟,我还想同以前一样,欢快地追着你跑,吃外婆做的糯米糕。
摇了十四年的水车啊,我还一再关心你是否停歇。响了十四年的木门啊,我还一再留恋地来回推你。
想起那夏夜啊,我多少次依在外婆的怀里,听外婆唱那古老的歌谣:穿过一座古镇的街道,青苔吻着灰色的拱桥的阴影。时光穿过那座古镇,带给我浓浓的乡情……那略带嘶哑的歌声啊,唱出了我心中的希望。想起那冬日啊,我多少次站在雪地里,看着那片片雪花将青屋脊覆盖,那飘飞的雪花啊,载着我童年的梦想。
院里的秋千,是否常常有蝴蝶停在上面?高高的屋檐,白鸽是否还在这儿留恋?
那古镇的乡谣啊,会不会随着炊烟飘到我要去的地方,萦绕在我耳边?
那古镇的乡情啊,会不会随着流水流到我要去的地方,陪伴在我身边?