乌云遍布的天空,要下雨的预兆,却没有一滴雨点。房间里,灯光照在练习册上,我正在写最后一样作业。
累,好累。已经一小时了,我依然为剩下的几道题苦恼。笔尖在草稿本上飞快地写着,一个个阿拉伯数字在上面跳跃,可恶,还是毫无头绪。我烦躁地挠挠头发,扫了一眼作业,没有心情再写下去。于是,我搬了一张小椅子,坐在阳台上吹风。
我惬意地吹着风,不再想理会那些作业,心想着:剩下几题抄答案吧。无意中往窗户上一撇,瞅见了个黑乎乎的小点。我走上前去,原来是一只蜘蛛。我不知从哪来的兴趣,把小椅子挪过来,坐在窗前仔细观察。
它一心一意地织着网,仿佛在雕刻一个完美的艺术品。我屏住呼吸,看一根根蛛丝成为蛛网上的一部分。看到即将完工的蛛网,我内心不知哪来的怒气,随手拿起一根小枝条,挑起蛛网,一张蜘蛛网被我硬生生地毁了大半部分。
那只蜘蛛停了下来,一会,它又开始织新的蛛网。“真有毅力。”我心想。“哗啦哗啦——”天空突然下起雨来。“怎么一点预兆都没有!”我立刻跑进房间,“对了,那只蜘蛛!”我趴在窗上,继续观察蜘蛛。