挫折作文
没有一个人的一生是风平浪静的,在人生的天空飞翔,怎能不经历狂风暴雨?如果一个人连面对挫折的勇气都没有的话,他就失去了人生的意义和价值!
流水历经山峡的考验,才释放奔腾的活力;蝴蝶历经破茧的痛苦,才拥有自由飞翔的快乐;河蚌历经泥沙的千磨万润,才孕育出珍珠的光彩。正所谓:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
“失败乃成功之母。”面对失败,自卑者总是期盼一生的平坦,把失败和死亡等同视之。相反,自信者总是把失败化成成功的动力,保持一种自信、乐观的心态,努力去奋进,不会一蹶不振。自信的人和自卑的人在看待挫折这一方面是相反的。自信者会让挫折成为自己人生路上的一块垫脚石,使他顺利的迈过成功的大门;而自卑者则让挫折成为一块永远也搬不走的绊脚石,之后他们就渐渐地颓废,渐渐的丧失的斗志,也就慢慢地变得碌碌无为。
笑对挫折,爱迪生做到了。一场大火烧了他的实验室,实验室的一切都化为乌有,他的老伴难过的哭了起来:“多年的心血就这样没了,这场大火烧了你一生的心血。”爱迪生也很伤心,但他没有倒下,而是直面这一切。当时他已经年迈,但他仍然努力地做着实验。这场大火并没有颓废他的意志,而是让他更加的奋进,之后他做出了一个个伟大的发明,为人类的生活做出了伟大的贡献。挫折并没有让爱迪生趴下,而是让他觉得一切都可以重新开始。
笑对挫折,贝多芬做到了。贝多芬从小就双耳失聪,但他凭借着他顽强的毅力,创作了一曲曲经典的音乐,在生活窘迫的打击下,创作出《英雄》、《命运》、《田园》等不朽的名曲,为人类的精神世界增添了一笔无价的财富。
笑对挫折,不要抱怨,生活中有太多的磨练。海明威曾说过:“一个人生来并不是要给打败的,你尽可以毁灭他,但不可以打败他。”一时的失败,不意味着你比别人差,也不意味你永远不会成功,更不会意味着你的人生到达了彼岸。失败的终点,往往是成功的起点!让我们笑对挫折,在挫折中愈战愈勇,迎接美好的明天!