挫折作文
毕达哥斯拉说:“短时期的挫折比短时期的成功好。”达·芬奇说:“挫折可以把人置于死地,也可以把人置死地而后生。”他们的话表明了:在挫折面前,不同的人对待挫折有不同的理解。
翻开历史看看,司马迁为了完成“究天人之际,通古今变”的《史记》,在遭宫刑后,忍辱负重,仍奋发图强。写下了千古传诵的《史记》,堪称“史家之绝唱,无韵之离骚。”可见,成功的人,总是能勇敢地挑战挫折,无一例外。
每当琴键上响起激昂的音调,我便不由得想到他--贝多芬;贝多芬是世界著名的音乐家,在他晚年之时,双耳失聪,在这肉体的痛苦之上,他几乎到了绝望的巅峰,失去了前进的动力。然而在后来,他还是顽强地活了下来,继续他的的音乐之旅。他用牙齿咬住木棒的另一端,另一端顶在钢琴上感受自己演奏的琴声,从而完成创作。据后人传赞,他的大多数优秀用品都是在他晚年之时创作的。挫折是失败和困境的试金石。假使贝多芬没有超众的毅力去克服耳聋这个事实,由此可想,在世界音乐史上,就会失去一位代表者。
司马迁和贝多芬挑战挫折的毅力,任何人都无以言语。他们的毅力使我们感到一种无以名状的力量,一种震撼天地的精神,一种前所无比的鼓舞。他们的毅力征服了一切挫折,难道你不觉得他们才是真正成功的人吗?
试想,每一个人的生活旅程都不可能到处充满掌声和笑语,鲜花和阳光。总有荆棘和坎坷,在遭受挫折时,必须乐观向上,勇敢挑战。只有这样,鲜花和阳光才会和你招手微笑。
直到现在,我才终于明白“挫折”二字并非那么可怕,只要你伸出双手,运用智慧,勇于挑战。把挑战挫折当成是一种机遇,一种独待的享受,你就有如司马迁和贝多芬那样,获得最终的成功。