在战国时代,七雄争霸,瓜分天下,在一个国家正是战争时期,城内十分恐惶,盗贼遍天下,民不聊生,许多人都搬迁了,除了少数人以外,连国王都逃了,这是因为大秦帝国即将来临。
在这个即将亡了的国,除了少数生根人和守城兵以外,就剩一座寺,里面只住了一位大师,法号容纳。他为守住寺中金佛和佛经起到“看家”作用,留下其它人则还俗的还俗,逃的逃,换寺庙的换寺庙。
一天夜里,一个强盗偷偷溜进了寺里,但并没有发现大师已经发现了他,他笨手笨脚的样子一定是大姑娘上轿-------头一回。没有过多久,他来到收香火的地方,一下就发现了钱,拿了就准备跑,谁知大师已经站在了门口。
大师摸着自己长长的白胡须,两只眼睛炯炯有神的看着他,一步两步的靠近,并铿锵有力的说:“施主,你是何苦呢?”强盗一听坏了,自己以前经常来祈福,一定是背认出来了,他深知大师是练家子,自己不是对手,但还是拔出了刀,面目狰狞地说:“我不管,今天我就要 走!”“老衲不会拦你,你是善良的人,你娘的病,哎!我不会为难你的。”大师语重心长地说:“我的父母教育我为人不偷不抢,但到了这个时候,我不得不做,我没有办法。”“苦海无涯,回头是岸啊,我这有十两银子,你拿去吧!”大师拿出了银两递到他手上转身就离开,他料定这个强盗还有良知,一定回迷途知返。
果然,强盗扑通一声跪倒在地说道:“大师,我错了,我把钱还回去,你带我见官吧,我不想对不起我娘和自己,只拜托你照顾好我娘。”大师连忙转身扶起了他,并掀开了他的面纱说:“小伙子,这般俊俏千万别把大好前程毁了,我这有一串佛珠,你拿去变卖,带你娘走吧!对了这些钱也拿走。”“我不能拿走您的钱,您也不是也不好过吗?”强盗把钱还给了大师,出人意料的是大师把钱递给了他说:“这是我给你的,你对我说谢谢也不算抢了!”“谢谢,滴水之恩,以涌泉相报!”说罢,晕倒在地,原来他已经几天没有吃东西了。
最后,这个强盗当了秦国的丞相,但大师已成为一颗佛珠,但他将他的宽容传了下去,之后便有了宰相肚里能撑船的这个故事了。