哗啦啦的小雨把大街旁边的树木洗得分外明净,落日的余晖里,一切都是那么温柔与静美。在吃完饭之后,我缓缓踱着步在街上游走,神色舒展,漫无目的。
一位打扮时尚的阿姨从我眼前骑车划过,倏而间,一个大概四五岁的小男孩不知从哪儿窜了出来,就这么一瞬间,有人发出惊呼,小男孩即刻被压在车下,阿姨也随之翻车倒地。
在一旁的店门前,几个妇女捂着嘴笑呵呵的聊天,小男孩的妈妈也是在其中的,神色甚是愉悦,听到惊呼,猛一转头,脸色瞬间苍白下来,好似嘴唇也失了血色,小男孩的妈妈赶紧奔去小男孩身边,把自行车从小男孩身上搬走,小心翼翼的扶起小男孩,着急又心疼的询问。小男孩看见妈妈,便哇的一声哭了出来,眼泪大滴大滴的流了下来,止也止不住。小男孩的妈妈立刻掏出手绢,轻轻的为他擦拭眼泪,抬手拍他身上沾染的尘土,眼眸中满满都是心疼。她将小男孩拥入怀中,手掌轻轻拍打着小男孩的背,安抚他,嘴里温柔出声道:“宝贝,宝贝,别哭,别哭,妈妈在呢,疼不疼啊?”
阿姨愣在一旁,站在原地不知所措,想上前又不敢上前,只能用忐忑又不安的目光望着他们母子俩,双手搓着,暴露了她的焦躁和害怕。
看来一场激烈的争吵是必不可免了。现在这个社会,人们总是会一些鸡毛蒜皮的小事而大动干戈,争吵不休。周围围着很多人,像是和我一样,都在等待这场闹剧精彩的高潮。
阿姨站在一旁,她踌躇着,犹豫了半分,还是下定决心上前问道:“没有事情吧?有没有撞到哪里了?”小男孩的妈妈听见,回头狠狠地瞪了她一眼,拍着小男孩的背影继续温声安慰。那个阿姨尴尬地立在一旁,扯起一抹苦笑,满含歉意的说道:“对不起,对不起...”小男孩的妈妈并没有理她,对于她的道歉毫无反应。
过了一会儿,小男孩的爸爸火速赶来,移到现场,就看见倒在一旁的自行车和神色不安的阿姨。小男孩的爸爸直直的走去小男孩的身边,一把把小男孩拉起来,说道:“宝贝,站起来,看看能不能走。”小男孩应声站起,安安稳稳的走了几步,看来是没什么大碍。小男孩的妈妈脸色也缓和了一些。小男孩的爸爸抱起小男孩,笑着对阿姨说道:“小孩没事,你先去忙你自己的吧。”阿姨十分感激的灿烂一笑,嘴里不停地向小男孩的爸爸道谢。
到最后,围观群众所期待的高潮并没有如愿以偿的出现在面前,我所预料到的事情,就这样被轻松化解了。是啊,只要每个人对他人多一份宽容,就会避免一些不必要的争吵。俗话说得好,退一步海阔天空,让我们多给对方多一些宽容,让这个社会,让这个世界,变得更加美丽。