有这样一则寓言故事,说的是有人骑一匹国马,另一个人骑一匹骏马,两人一路同行。不幸,骏马咬伤了国马的脖颈,国马血流如注,但若无其事,行走自如。后来骏马回到家中,草不吃,水不饮,浑身颤抖。国马主人说:“它大概是因为咬了国马而害羞呢,我把国马牵来,劝劝它就好了。”国马奔来之后,用鼻子亲近骏马,和骏马同槽共食,不到一个时辰,骏马就恢复如初了。这一则故事虽小,却体现了天地间的动人品德,那便是宽容。
但是,宽容是什么呢?
宽容如水,通常的宽容即原谅他人一时的过错,不锱铢必较,不耿耿于怀,和和气气,做个大方之人。宽容如水的温柔,在遇到矛盾时往往比过激的报复更有效。它似一捧清泉,款款地抹去彼此一时的火气,使双方冷静下来,从而看清事情的本来面目,同时也看清自己。寓言中被咬的国马理智地选择了宽容,最终二者和好如初。试想一下,倘若它针锋相对,以牙还牙,那么除了两败俱伤,头破血流之外,还能带来什么呢?
宽容似诗。宽容是一种人生的诗。至高境界的宽容,不是仅仅表现在日常生活某一事件的处理上,而是在面对宇宙时如汪洋一般的胸襟,面对人生纷繁时如诗般的气度。宽容的内涵也不仅限于人与人的理解与关爱,而且可以上升为对天地间一切生命产生的豁达与博爱。寓言中马无法达到这种境界,而这种境界对人类却是如此的真实和深刻。
请选择宽容吧!这丝毫无损于你的尊严,而有助于人们在漫长的生命之河中穿越平庸。因为宽容如水,才使繁杂经过过滤变得纯净;更因为有诗般的宽容,才赋予生命以价值,赋予人生以艺术。