我们笑着说再见,却深知再见遥遥无期。
——题记
回忆真的是一道泄洪的闸门,一旦打开,奔腾的水势就慢不下来。一切好像从未开始,却早已结束……
一、逢
那年初秋,一批初一的新生叽叽喳喳的站在教室门口等待着分班。没错,就是我们。那时,我们都在打量着自己身边的陌生面孔,心想“会和他(她)成为好朋友?”
等到分班结果下来,大家围成一团凑上去,得知自己在几班后,又速度前往自己的教室,选择一个自己心仪的位置。
接着,班主任登场了,我们班的班主任是一个胖胖的,一脸慈祥的大叔,原以为我们碰到了一个好欺负的“软柿子”,没想到摊上“笑面虎”。他会要求我们上课不准开小差,不准睡觉,会在别的老师上课时走到窗户旁突击检查,甚至要求我们在临近考试的那段时间,中午提前半个小时进教室,那时候对班主任敢怒不敢言,我们也在背后说了好多班主任的坏话……
二、解
经过七年级的熟悉,到八年级时,我们很多人已经形成了“兄弟团”“姐妹团”了。而班主任还是原来的配方,熟悉的味道,不过倒也觉得安心。班上的氛围总是很好,下课时会围着花坛你追我赶,仿佛真的有很大的仇怨,不共戴天的那种感觉。
那时候我们的楼下就是九年级。路过九年级的教室里总是一种严肃紧张的气氛,而那时候的我们总是一副与我无关的样子,想着还早……
三、别
一转眼,真的到了九年级,那种紧张感、压迫感是之前绝无仅有的,老师也都变得比以前严厉了许多。一个周末老师布置的六七张试卷压的我们喘不过气,考试考砸时老师给的压力也让我们紧张万分。一切都在紧张的气氛中,悄悄流逝,一切也都如约而至了,月考、期中考、体育考、中考、离别。
三年的时光就这么过去了,犹如白驹过隙,心中思绪万千。一瞬间,对那些很讨厌的同学充满了不舍;一瞬间,老师变得亲切可爱起来;一瞬间,竟不想毕业了……
相逢一醉是前缘,风雨散,飘然何处。以后见面就不知道什么时候了。我们总想着毕业,可是真到毕业时,却哭了……
这是一个流行离开的世界,但我们都不擅长告别。