“同学们,明天下午要去参观维达纸厂”听到这个消息,同学们都兴奋得不得了,以至于第二天上午的课都上得有点心不在焉。
在同学们的盼望中,参观的时间终于到了。我们班乘坐的1路公交车真是不负众望,一路上赶超了两辆别班的车,以“最快速度”奔赴目的地。“到了,到了!”同学们兴奋地喊叫着,一座规模颇大的蓝白色建筑映入眼帘。
这就是维达纸厂?好漂亮好气派!真令人无法相信。淡淡的云白色和幽幽的清水蓝色配合得恰到好处,高高的造纸房使人充满向往;到处都那么干净,那么清爽。但唯一不吻合的就是阳光太热情了,站在房前的空地上热得不行。
我们班是第二批进去参观的。先参观了成品,各式各样的纸摆满了展示台:餐巾纸、抽纸、卷纸、、、、、、种类繁多,包装精美。周围是一张张奖状一块块奖牌,把这些产品围得严严实实。
参观完了成品,我们来到生产车间。一进车间,凉意瞬间袭来,方才还使人晕乎乎的热气一扫而去。这里的墙高达十几米,有十几个教室那么大。放眼一望,两边快高到屋顶的直径一米多的卷纸,巨大的机器,以及高大的空心钢架,使得大家惊叹不已。沿着并不宽敞的冰凉的水泥路,我们来到一个“大缸缸”前。这是一个宽三、四米,深四米多,圆锥形底的金属大缸。根据里面仅剩的一点白色液体,我推断这个“大缸缸”是制造纸浆的,所有的纸可都得靠它!
再往里走便是各种纸的制造间。首先迎接我们的仍然是那些又高又白的纸。我们主要参观卷纸的制造过程。机器的声音渐渐高起来,咦,这么多的机器,怎么只有几个工人的身影?只看见那些大白纸被一卷卷放进机器中,然后机器就不停地卷,到一定的厚度后被切开并掉下到一个固定的位置,这时候的卷估计有三米多长。机器再把长长的卷切成十几段,成了我们平常生活中用的纸卷。这些纸卷在传输带上经过机器负责包装的地方,就多了一层漂亮的塑料纸,成为维达品牌的卷纸了!啊,多么神奇的机器,多快的速度!为数不多的工人叔叔站在操作台前,只需用手指轻按电钮,机器就乖乖地自己工作了,真是太现代化了。
经过餐巾纸的加工点时,我们每一位同学都得到了一包带着热气的餐巾纸。“好香啊!”我们由衷地赞叹。我们依依不舍地走出制造车间,在愉快的歌声中离开了维达纸业,离开了这个现代化的大工厂。
回家后,我告诉妈妈今天参观维达纸业的见闻。妈妈说维达纸业是德阳招商引资进来的新企业,她还没去过呢,真羡慕我。妈妈的话让我又高兴又自豪。至于那包餐巾纸,我会好好保存,让维达纸业的现代化永远留在我的脑海里。