“风从唐朝来,路在脚下行。那边深邃的蓝思索,这边活泼的绿欢迎。”这富有文化底蕴的开场白,也开启了我们本次的校园文化之旅!2016年6月12日的这一天上午,我校六年级全体师生参观了这所我们早已不陌生的校园。
首先,在“小小解说员”们引领下,6。2班的各位同学参观了学校的“德石”、“心厅”“礼井”“乐苑”“康场”,并在迎宾道上参观“地书”等我校特色文化。在参观的过程中,同学认真聆听介绍,对我校发展变化及独具特色的文化氛围等赞叹不已。参观的过程中,还互相交流参观感受。
刚走入校园,就能看见八个大字:“步入校园,感受文明。”听解说员说,这句话表现出了明德门小学“文化育人”的宗旨,体现了美丽典雅的学习环境。
再随着解说员的脚步,我们又来到了“德园”。德园里的德石长约四米,高约三米,厚约1。5米,对外的字是“德”,教我们“明礼明德”;对内的字是“责”,让我们“坚守责任”。这两个字相辅相成,互为因果,德石更教会了我们要永远的记住“明德门小学”!
在“心厅”的大门上,“天子五门以兹为最,鹏程万里从此起飞。”这是刘利群先生为我校题写的校联,鼓励我们努力学习,鹏程万里!再往进走,可以看见一个在地面上的“心”字,这也是“心厅”名字的由来。
放眼看去,那花园里有一个喷泉;再仔细看还有一个“礼台”与其相点缀。东面是毛泽东主席写的,北面是颜真卿的字体,南面是汉代碑刻,西面是赵之谦题的。在观看了“礼井”后,我总结出了一句话:“艺术是教育的灵魂,创新是艺术的生命,只有源源不断的创新才能超越前人,战胜自我。”这种创新的,教育学生的方法,才能使学生们更好地学习!
走过了荣誉墙,欣赏了书法栏,我们来到了乐苑。这里跳动的音符,舞动的旋侓,使同学们遨游在音乐的海洋。“乐”也是欢乐的乐,徜徉在这样一个音乐主题空间里,我们充分感受童年的乐趣!
来到了宽阔的塑胶操场,最吸引人的就数那一句:“每天锻炼一小时,健康生活一辈子。”我校从阳光体育出发,以“强健体魄“为理念,不仅能锻炼身体,还能陪养学生坚韧不拔的毅力,在竞争中合作,在团结中进步。
“文道”,一格格法度严谨,一步步行云流水,供一场四月的兰亭,谁把身影写成校园里最美的风景。绿化带丛中的小铜人,似乎也被我们精彩的地书所吸引。这地书是我校书法教师李翔老师写的。再看墙上的中国地图和世界地图,也在教同学们胸怀祖国,放眼世界!
最后,我们来到了校园文化之旅的最后一站——2楼的《明德门小学赋》。这是陕西书法协会最早的会员之一张振海书写的,记述了我校历史、现状和发展。这篇赋文中还隐藏了建校至今所有校长的姓名,十分有趣。
这次校园之旅,让我更深一层地了解了学校的每一处,也长了不少知识。我相信,处处留心皆学问,只要我在多留心,一定会在这所有丰厚历史底蕴的学校,发现更多校园的经典、芬芳!