作为一名内部审计人员,看罢《国家审计》,我陷入沉思。尽管我们的工作范围略有不同,但工作性质是相似的。我是否和他们一样忠诚廉洁,客观公正,敢于奉献、业务精湛,敢于担当要想做好审计工作,就就应像主人公徐咏萍一样。
一、要有忠诚廉洁的心。对党的审计事业忠诚是做好审计工作的前提,廉洁审计是一个审计工作者的必然要求。如果不忠于审计事业,没有一颗廉洁的心,你就会陷入腐败的泥潭,毁掉自己的事业和人生。
二、要有客观公正的心。剧中反映的私营养老院骗取低保金一事,私营养老院是公益事业,确实是为社会做贡献,也解决了一部分老弱病残人的生活,但因经费无法解决,占用了低保资金,于情是能够理解的,但是,这种行为确实是违法的。应对合情合理不合法的事情,徐处长客观公正做来源理,不但纠正了这种错误做法,还提出合理化推荐,找到解决的办法,并号召审计组献爱心,解决了养老院的经费紧缺的燃眉之急。这就是审计智慧!
三、审计人员要业务精湛,敢于担当,默默奉献。造就一支业务熟练、敢打硬仗的审计队伍是做好审计工作的坚强保障。