第一次参加“走入社区”这门选修课是十分有趣的。我们去了武警部队。部队的训练是艰苦的,生活也是规律的,去部队最大的感受就是一个字:齐。先不说武警们训练时的队列整齐;光是他们的宿舍就够我敬佩的了。
走进他们的宿舍,你就会发出第一声赞叹。他们的被子素有“豆腐块”的美誉。被子被叠得棱角分明。有同学诙谐地说:“这是被子吗?不,这是艺术品”指导员表示:这种被子还不算合格的呢!瞧瞧,这么整齐的被子还不合格,那我家的被子岂不是“油条”了吗?
原来呀,武警部队里的被子是用特殊材料做成的。再加上部队叠被子是必修课。这个还不是小菜一碟吗。我也跃跃欲试。我先把散开的被子交叉折叠,然后按照妈妈在家教我叠被子的方式一步一步地叠着,在指导员的帮助下。我做的有模有样。还不错呢,我骄傲地笑了。看看别的同学叠的凌乱的被子,我忙不迭的跑上去帮她们。结果叠出一个圆圆的没有棱角的被子,哎,真丢人。后来还是指导员给帮的忙。看来平时武警们练这一基本功可真够辛苦的。难怪有人说:“部队的被子不是用来盖的,是用来叠的!”
叠完被子,指导员让我们把被子放在床头第一个栏杆边,还要与床头有一拳距离。听起来好复杂吧。可我们的战士年复一年的重复枯燥危险的训练,和单调的生活规律,他们是有何等的毅力!
第一次的活动就这样结束了,留给我们思考的还有很多很多。