古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”书是一把钥匙,打开人生的“致富宝箱”书是一艘轮船,带领我们踏上成功之路,书是一个指路牌,选择正确的人生之路。在书中漫游,领略这段“风骚”的旅程。
在这段旅程中,我结识了李白“绣口一吐,便是半个盛唐。”李白一生都是豪放不羁的,从杜甫的“君子呼来不上船,自称是酒中仙”中知道李白的自由豪放,从他的“天生我才必有用,千金散尽还复来”中的壮志凌云,从“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”中感悟到李白壮志未酬的愁苦,从“举杯邀明月,对影成三人。”中看出他的孤独,李白一生,漂泊在外,行侠仗义,不畏强权。
这段“风骚”的旅程中,我与李白对酒当歌,可我的另一位朋友苏轼却愁苦起来。
“乌台诗案”后,苏轼被贬黄州,他却悠然自得,可他在朝廷中还是屡遭排济,屡次“左迁”却仍留下了“问其汝生功业,黄惠州惠州儋州”这种壮志未酬的失落感。但他却依然没有放弃,留下了“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”的千古名句,乐观面对生活,亦留下了“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的雄心壮志。在这段旅程中,我感到受到苏轼的雄心壮志,一心为朝廷效力。
在这段“风骚”的旅程中,我与乱世中的美神----李清照相识,她的一生亦是颠宕起伏,幼时,她博览群书,生活悠游自在,但不久故人来犯,丈夫赵明诚不仅没有上阵杀敌,却弃城而逃,她发出“生当作人杰,死亦为鬼雄”的呐喊。写出了她对丈夫赵明诚的失望。此后,她跟随皇帝,颠沛流离。从她的“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”体现出她一生的愁苦啊!从她的“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”体现她是何等的愁苦,国家破亡,丈夫弃城而逃……,这便是她的愁啊。
“书是人类进步的阶梯”独自一人,坐在阳台,品着茶,泛开着这泛黄的书卷,在这段“风骚”的旅程中,我与李白对酒当歌,与苏轼海阔高淡,听李清照诉说愁苦,为她解忧!