坎坷是一种幸福
幸福是什么?幸福是一次受伤后的救助,幸福是失败之后一句温馨的鼓励,幸福是孩子扑在妈妈怀里温暖的感觉,幸福是坐在教室聆听老师谆谆的教诲,但我觉得坎坷更是一种莫大的幸福。往往受过坎坷的人,练就了坚韧不拔的意志,聪明睿智地去应对每一件事,完成人生的超越。如《国》的作者谈迁,他倾注满腔心血的第一本书无意之间被强盗掠走,这时他已经年过半百,但他没有因受到打击而萎靡不振,而是再度铸造了超越前本的《国》,最终名垂千古。汉朝司马迁虽然遭遇酷刑,身心遭受极大地伤害,但却依然奋发图强,用毕生的心血撰写了流芳千古的《史记》。坎坷是每个人都要面对的,但要看你怎么去解决,是消极的等待躲避,还是勇敢地征服。最近我也遭遇了坎坷,是攀登高峰的坎坷,但我更感到征服坎坷的幸福!
有一天我和爸爸妈妈一起去攀登浮山。走上宽阔的大道,我有一种放松、舒畅的感觉,觉得浮山太现代化了,连一条坎坷的小路也没有,这时“危险”却慢慢地降临。走着走着,我们正式进入了高耸入云的山脉。从山脚向山上望去,云雾环绕,犹如仙境一般,那云如猛虎下山,如飞龙缠绕,实在令人望而兴叹啊!
随后一座座威武的山峰映入眼帘,青石嶙峋,岩石中寸草不生。它高耸入云的“躯体”好似在说:“你敢攀登我吗?胆大的来,胆小鬼就别来!”我似乎被这座山峰深深地吸引了,不知道为什么,心中萌发出坚定的信念——超越它,攀登它!虽然有一丝胆怯,但为了“一览众山小”的风采,心中的激情再次燃起,冲吧!
我精神抖擞地冲向山去,但崎岖的山石让我无法舒展双腿,只能像壁虎一样双手双脚着地,步步为营,稳扎稳打。两只手像磁铁一样死死地吸住凹凸的石块,不敢松懈怠慢,两只脚踩在突起的石头上,额头上的汗珠像永不停息的江水一样淌过我的脸颊。
两边的万丈深渊让人触目惊心,看着脚下的悬崖峭壁,时不时掉落的石子,以及旁边人的尖叫声,我两腿禁不住瑟瑟发抖,呼吸也急促起来,额头上汗流地更多了,我的心中一半是恐惧,一半是奋进,我有点胆怯了,这坎坷的山路真不好爬啊,我准备打道回府了,我爸爸看出我的胆怯,鼓励我说“不到山顶非好汉,勇敢点,眼睛向前看,不要顾忌两边的悬崖峭壁,一步一步地向上爬就能到山顶了”。
听了我父亲的话,望着只有几步之遥的山顶,我慢慢地平静下来,长舒了一口气,“呼”。拼了!为了山顶前进,成了我心中了那面大旗。红军不怕远征难的精神激励着我,这点坎坷算什么,我使出最后几成的力气,一步一步地爬上了山顶。“啊——”我终于尝到了成功的喜悦了,到了山顶才知道什么是幸福,什么是不经风雨怎能见彩虹的境界!什么是山高人为峰,一览众山小的气魄,连绵起伏的山峰,树木葱茏,林茂草丰,2000多年以前刘邦一统天下的感觉不就是如此吗?
坎坷是一种幸福,没有攀登的劳苦与惊险,哪有如此美妙的感觉?所以我们要敢于面对生活抛给的任何坎坷,把它看做是一种独特的财富,假如我们每个人是深海中的一只蚌,坎坷就是深海中的一粒沙。当沙子进入蚌体,会使蚌痛苦难耐,但是经过蚌的适应和抗争,它会把苦难转化为财富--珍珠。将生活的坎坷看作一粒沙,用自己的坚韧去制服,用自己的智慧去感化,那你就会体会到坎坷是一种幸福的感觉。