细雨呢喃低落在青石板上,墨色如玄青黛袅袅,弥漫氤氲笼罩着天际,远山的轮廓缠绵透彻,泛着点点冷蓝的晕圈,逐渐四散、染开,如同一幅绝美的水墨画。林间倦鸟归巢,满山翠竹摇曳身姿,又藏着多少情话,等着谁归来诉说。
微薄的晨光细软的衬托着这天地万物,披着蓑笠的野夫背着箩筐,一步步踩着被雨润湿的软泥青荇行走,布鞋虽有磨损、污垢,但足以支撑这趟行程,虽不易却心怀希望,想到砍柴满载而归之后等待自己的是爱妻准备的午饭,纵使是粗茶淡饭,也定是美味佳肴。于是手一次次用力挥动斧头,身后一次次的沉重,而内心是深深的满足感。飞鸟划破天空,荡漾在天地间,忽而远行忽而低翔,这一刻融在了宇宙万因中,带着理想和远方去往梦境。
青鱼在溪涧中游走,清澈可见,灵活的身翼擦过一块块鹅卵石,在水面晕开涟漪,水底的油草发光发亮,柔软的招手,似乎袅娜,似乎缱绻。雨点逐渐细小,丝丝醇绵漫在溪水之中,随着水流方向逐渐远走,虽不知前方有何险境湍流,但那一腔热血却说着无所畏惧,满怀期望的追着前方,心底那渺小的幸福感溢满了这汪水。
山脚处的人家,野夫脱下厚重的蓑笠,妻子执着细伞款款走来,用手上的脸巾替丈夫细细擦拭着额间的汗珠,野夫露出幸福的笑容,望向妻子满是脉脉含情。炊烟袅袅升起,人情味的交融在水气氤氲间,饭粒的香味渐渐散开,立在感官之上,最是平凡最是满足。
阴雨天气就呆在小家之中,野夫拿出不擅长的丹青,铺开泛黄粗糙的纸张,看着不远处倚在门前听雨的妻子,一股柔情溢出,大手一挥开始作画,虽并非什么阳春白雪,但偶尔高雅一把想必也是对情感的一种好的宣泄。三月时节,阴雨不断,清新的空气不断变更,夹杂着些许的惆怅,作别远山,乍暖还寒,最难将息。笔锋的勾勒提起,抑扬顿挫般起起伏伏,寥寥几笔却满含深情,悄悄将画收了起来,待明日再给妻之惊喜,那潺潺细微的柔情,万丈如暖阳,从一个最平凡之人的最初的情感中漫出,沉醉了整个余生。
傍晚雨渐停,清风徐来吹动苇草,一家人坐在院落拉着家常,这怕是最幸福的时刻了,有什么比团聚更好的事情呢?微风寻寻觅觅着,被遗失的感觉相聚在黄昏中、夜色里,一遍遍倾诉着美好。
去翻山越岭,赏云淡风轻,两相依偎数星星,一壶好茶到天明,从黎明到傍晚,幸福从来都不会远。