一段坎坷的旅程作文
秋风,吹着落叶。落叶肆意的打着卷儿,时时拍打我的脸庞,好痛!像心被扎了一样痛。那鲜红的树叶落在地上,像那鲜红的血。寒意席卷着大地,菊花开了一茬又一茬。爷爷的病依旧不见好转。
爷爷的心脏病是由吸烟引起的。我劝他少吸些,他就是不听。说“孙女呀,反正我也该驾鹤西游了,你就让我多得点劲儿吧!”“别总瞎说,爷爷,你才66呢,你要活到99再去世才有情可原,你的病……一定会好的!”
过了些日子,有一次考试,我的成绩十分不理想。我哭了,哭的好厉害。妈妈说:“你怎么回事啊?你爷爷都那样了,你怎么不努力!”“我……我不想解释。”“爷爷,你看我因为你成绩都下降了,你听我的话吧,好习惯21天就可以养成了,不要以为自己不可以,因为打败我们的不是生活,而是一直我们要崛起,压倒意志,自制力才是根本!”“行,咱爷俩共同努力。”我破涕而笑。
好景不长,爷爷的病越来越重。原来爷爷并没有戒掉烟,而是背着我吸,因为省时间,吸得太快,病情加重。
“爷爷,你个老顽童,怎么不听话呢!”“嘿嘿,管不住自己。”在爷爷那张苍白的脸上,露出了两排发黄的牙。我的心一下子凉了,像秋风瑟瑟,吹的我透心凉。
这段坎坷的时光,我该怎样面对?
一个月后,爷爷被抬上了担架。去了医院,医生斥责道:“你们怎么回事儿,不是不让他吸烟吗?”我们一家低下了沉重的头。忐忑的心却在不停地上下运动。
病床上躺着病危的爷爷,爷爷叹息道:“哎,孙女你给我找一架时光机吧,回到一个月前,我一定好好听你话!”“爷爷,你不是大雄,你没有哆啦a梦。如果有时光机的话,你也会重蹈覆辙,走一样的路,因为你根本没有自制力,让自己变得更好,但没关系。我……我一定会让爸妈给你治好!”我抽搐着说。
七天后,大白调在我家门口响起,爷爷去世了。
这段坎坷的时光十分艰难。像爷爷的人生,有时候并不是爷爷的。冥冥中有种一东西霸占了你的生活,替你做出选择。
那段时光之后,我已无惧寒意,因为已经习惯了。