一段坎坷的旅程作文
我就那么直直地立在母亲面前,脸上有着连我自己都能感觉到的滚烫温度。
我不知有多久没这么仔细的看着母亲:不知何时,我已经比母亲高出了半个头,也不知何时,她的脸上盘踞上了像老树年轮一样的长长的皱纹。儿时我亲昵蹭着的光滑的皮肤,如今已变得干老不堪。我的心中不由泛起一阵酸楚:是谁家的调皮孩子,在你的脸上刻画?
仿佛陷进那深深的皱纹中,我在脑海中细细追寻,展开了一段旅程。
于是我想起——
小时候,那时左邻右舍都兴针织,有的秀起了很大的十字绣。母亲每天点着夜灯织毛衣。那好像是一件玫红的羊毛衫,从夏天织到了秋天。女孩嚷着说不好看,于是母亲又拆了重织,变了几个样式,可到头来女孩也没穿过。
二年级的时候,母亲因为女孩的成绩太差被叫来了学校。母亲的脸色很差,背崩的笔直,她的眉毛死死的拧在一起,像一系失望的死结。就是从那时起,女孩经常能注意到母亲的皱眉。
五年级的时候,女孩跳舞扭伤了脚,母亲为此操碎了心。可每当母亲让女孩捶捶肩时,女孩却很不情愿的样子。那一刻,母亲的眼里分明闪过一丝失落。
14岁的女孩发烧,母亲依旧照顾地无微不至。她说着那句很土但很温暖的话:“儿女无论长多大,在父母眼里永远是孩子。”
还有每天早上起来后桌上热好的牛奶,每天母亲下班回家眼睛上挂着的黑眼圈,床头的安眠药,日复一日年复一年的唠叨和女孩日渐放肆的叛逆和抱怨
……
甚至刚刚她还为一些鸡毛蒜皮的小事和母亲吵架。
我忽然发现,其实自己一直很幸福。可惜的是,我总理所当然地忽视了它,还总是伤害带给我幸福的母亲。想到这儿,我不由一阵酸涩。
母亲长长地叹了口气,说:“既然牛奶凉了,我这就去热,等到你渴了,再来喝吧。”
我勉强挤出一个微笑,说:“妈,我逗你玩呢……”
母亲是很天真的,她立刻笑了起来,是那种久违的幸福的笑,连那些皱纹都被扯出一个漂亮的弧度。
我忽然明白,母亲的皱纹,其实是我成长的烙印和承载。
泰格尔说:“我的心里有猛虎在细嗅蔷薇。”我暗暗下定决心,我要让母亲的皱纹,开出一朵朵美丽的花。