成长的路作文
印象中,我最美好的记忆,就是小时候每晚睡觉前听爸爸用抑扬顿挫的声调给我读童话故事。我一边如痴如醉地听着,一边不停地眨巴着眼睛想象着童话王国中所发生的一切美妙的传奇生活,总是对故事中的一切充满了单纯而幼稚的神奇幻想……那时最爱听《安徒生童话》,还有《格林童话》。在童话世界里,我一会儿把自己想象成灰姑娘,穿着晶莹的水晶鞋翩翩起舞;一会儿自己又变成了小红帽,正和最亲爱的外婆相依相偎在一起,……然后,悄悄地进入了梦乡。
那时的我,如同白雪公主与七个小矮人在树林里的生活一样,是那样的快乐和无忧无虑。
随着年龄的增长,我对读书的兴趣越来越浓,只要一见到好书都会爱不释手、废寝忘食地读下去。这时名著已真正地成了我的良师和益友。从《上下五千年》中,我了解到中国悠久的历史,感受着中国这泱泱大国辉煌灿烂的古代文明,也感受着封建王朝更替的历史沧桑。读了《三国演义》原著之后,诸多英雄壮志未酬身先死的遗憾则成了我远远不同于以前读图文版时的最深感受。正是这些名著,像朋友般陪伴着我成长,在我寂寞的时候,它充实了我的生活;在我伤心的时候,它带给了我快乐;在我高兴的时候,它又陪我一起欢笑。
升入了初中后,读名著已成为我课外生活中的一部分了,阅读的范围也逐渐扩展到了国外。读过斯威夫特的《格列佛游记》,欣喜于作者那出色的幽默感和机智泼辣的讽刺,以及那离奇巧妙的情节;读过夏洛蒂·布朗特的《简爱》,折服于主人公对爱情的执着,这种执着更是一种为了实现自我的坚持。读完《钢铁是怎样炼成的》,保尔·柯察金那颗炽热的心,那不屈的精神和顽强的意志,触及内心,令人震撼,让我们领悟到作者奥斯特洛夫斯基对于生命意义的认识……每当我在学习上遇到困难或考试不理想而灰心丧气时,我就会自然地想到保尔,与他所经历的艰辛与挫折相比,这又算得了什么呢?
“书是人类进步的阶梯。”不同的名著给我们带来的是不同的心灵震撼与启迪。每读到一本好书时,就像有一股股温润的气流,在不知不觉中慢慢地浸润着自己的身心,让我在不知不觉中陶醉,在悄然无声中领略作者的才华,与主人公同呼吸共命运,感悟着社会和人生的真谛。