我们的小组生活作文
《语文报》社与英国驻华领事馆为纪念狄更斯联合举办一个活动,其主题词引用了狄更斯的一句话:“这是一个伟大的时代,这是一个糟糕的时代。”反观我们自己现在所处的这个时代,窃以为还真合适不过。由此不得不钦佩狄更斯先生的前瞻性。
这是一个伟大的时代。一个伟大的时代让我们告别了物质紧缺的日子,科技发达,经济发展,我们分享了一切成果----电影院再也不是我们唯一的娱乐场所,再也不会为那5分钱一张的电影票而伤透脑筋;鲜肉再也不是我们餐桌上最丰盛的主菜,再也不会一张肉票而低三下四地到处托人;手表、自行车、缝纫机再也不会成为高生活质量的符号,再也不会为那三大件而只有羡慕的份;邓丽君再也不是我们唯一的偶像,再也不会深夜半更担惊受怕地收听敌台醉心于那靡靡之音……这样的一个伟大的时代让我们的精神得到了最大的解放:你可以崇拜《红岩》里的英雄,也可以崇拜你自己;你可以按照某一个人的意志说“行”,也可以违背某一个人的意志说“不”;你可以选择在7月7这一天为自己心仪的人祈福,也可以高调地拿上一簇玫瑰花高调地过洋人的“情人节”;你可以选择所谓的核心价值观,也可以自己建立起自己的价值观……价值观的多元化,生活的多元化,我们的生命色因为一个伟大的时代而变得丰富多彩。
这是一个糟糕的时代。一个糟糕的时代让我们走进了一个迷惘的日子,信仰缺失,道德危机,一个个追问让我们越来越看不明白这个社会以及与这个社会有关的人----生产电冰箱的再不以生产出经久耐用的产品为傲,那叫不懂经营,什么都经久耐用了,以后的生产还怎么运作,产品的创新还怎么进行----这样的强盗逻辑为什么横行于各个领域?黑心棉、地沟油、昧心矿、闹心房……这些在过去拿出来就得被枪毙的事情,为什么一而再再而三地还有人敢铤而走险?(印象中的资本家还没坏到这个地步);过去贪污一个工分就得千人唾万人骂的行径,而今动辄以亿为计的攫取,为什么一而再再而三地还有人敢铤而走险?过去以争做雷锋为荣,而今面对他人危难为什么会有人恐避之而不及?过去是“笑娼不笑贫”,而今是“笑贫不笑娼”,这究竟是价值观的进步还是蜕化?……我们的内心因为一个糟糕的时代而也变得越来越糟糕。
一个伟大的时代,一个糟糕的时代,或许这也正体现一个社会的宿命。复杂的人,复杂的社会,尽管我们很多人更怀念一个纯正的时代。