听说懒惰是人的天性,所以,按着天性生活,听着好像是很潇洒的事情,现在好像觉得,是一种咸鱼干的生活。
虽然小时候,没有人会天天追着我们说,不要太懒惰,但是,我们也从小被教育,要做一个勤劳的人。不过,在我的小时候,好像做一个勤劳的人,说句话少有,可能我是属于爱没事找事做的那种人。从小就学会自娱自乐了吧。
勤劳是很重要的,像我那样当然也不行。就像我现在,有时候假期里,也是玩一玩手机,就是大半天过去了,没有意义。很多时候,我发现自己放下手机,做完一件事情,是那么简单,短暂,并且觉得不可思议。然而,当我玩手机的时候,很快,两个小时就过去了,我还不知道发生了什么。
就像我两个小时,其实就可以看一小半书了,可是,如果放在手机上,却是什么也得不到的感觉。关上手机,除了惊叹时间的流逝,也开始觉得,自己丢弃了时间。空度时光,就像是丢弃时间,没有任何意义,是可怜的。至少看了一小半书,我还可以知道一个故事的开端,有一定的思考和兴趣,不至于是快餐式文化,看了觉得对,看了就忘记。
把平日里浪费的时间,都利用起来,做一些有意义的事情,变成一个勤劳的人,自律的人。从今天起,早起就按下闹钟起床去洗漱,洗漱完之后,就给自己一顿丰富的早饭,控制自己不去睡回笼觉,清醒一下多看看书,多出去运动运动。偶尔也让自己亲近自然,也仰望星空,和别人说说话,不要让自己在家发霉,在床上度过假日。不要总是不健康的饮食,学着去菜市场走一走,哪怕是帮忙跑腿买菜,也不要抱怨,当成一场不错的冒险,体验人与人之间的热情,也不要总是觉得自己无法与别人好好交谈,其实有时候,试着多去做做,会有不一样的收获。
不要在学校,就是逼不得已,把习惯养成是一种自然,把所有看起来很累的事情,当成一种应该,不要给自己找无数的借口懒惰,多想想我们究竟要些什么,从身边的点滴开始做起。也许只是一些小小的改变,时间久了,你会发现,生活变得不一样。曾经你以为很累,很复杂,想要放一放的事情,眼下都成为了一些没有什么大不了的事情。你的眼睛好像也没有从前那么累了,也没有熊猫眼了,每天都活得很精神,也不觉得自己像个老人了,也不觉得自己是条咸鱼了。也许某天,你改变了,看到身边像你现在生活的那些人,也会变得唠叨了,想要把他们也拉出那种虚度时光的生活了。
别总是按着天性生活好吗,不要像电流一样,非得制造一些方向,才会多走一些路,学着主动去改变,去爱上自己勤劳的生活。