初二作文《窗外》【范文
月光如同凉水般倾洒而下,没有星星的夜空不免有些孤单。今天,我又坐在窗前发呆了。
由于两栋楼挨得很近,所以我家阳台窗户的对面也是窗户。对面窗户的阳台有几盆花草,我最喜欢的就是那透明的玻璃花盆,盆里盛着半盆水,水里的水仙花清秀水嫩,如同出水芙蓉,濯清涟而不妖。
夜晚的窗外是另一种繁华,大概是小的时候,我就喜欢无聊时坐在阳台上思考、观察。逝者如斯夫,不舍昼夜,习惯一有就是一年半。
那天我发现,对面的住户搬家了。透过窗户看,他们家里空荡荡的。不过,阳台上的那几盆花草还留着。也许是他们忘了带走吧。
很快,对面住入了一对夫妻。也就几天,我就发现夫妻唯一的女儿跟我同岁的小清日,和我有同样的习惯——没事就喜欢坐在阳台上看对方家发生了什么。
遇到一个志同道合的人,这种感觉真是无比奇妙。那是学习压力中的放松,有共同话题的知己,我们喜欢坐在阳台等待对方的到来,然后讨论今天的所学所得,互相切磋切磋。
渐渐的,我们都喜欢上了夜晚,在夜深人静的时候,用我们两人才能听到的声音找到安慰。我们都不喜欢父母不开明,也不喜欢生活在有吵架纷争的世界。但一到晚上我们就可以找到属于自己的小天地,从烦恼中暂时解脱。
她说她很喜欢那盆水仙花,我想这就是缘分吧。
“好想快一点长大啊。”一天,她心事重重的对我感叹,“长大以后我就可以独自来这里玩了。”
我有些没听懂,但还是点点头。
不久后,她搬家了。而且按她的话说,他们不会再回到这里。但是,她大概是觉得,只要脱离了管束,就可以再次趴在这个窗户上陪我看月亮,从阴到晴,从圆到缺吧。窗前还是那盆漂亮的水仙,我从没见过它枯萎和凋零。也许那是假花,也许是真的过于顽强。房间还是那个房间,窗户还是那个窗户,花草还是那些花草,我还是我,只不过是少了一个人,多了一丝落寞罢。但偶尔独自一个人的时候,我会想起她,那一个陪着我不到几个月却在我心中的她。