每个人的爸爸对自己的爱都不一样,我的爸爸地我既有严厉的爱,也有关怀的爱。有一次,我的一篇口算题错了5道,爸爸严厉地批评了我,说我太粗心,从9:04一直批评我到9:26,我当时心里很不高兴,我想:不就是错了5道题吗?用得着发这么大的火吗?后来我做作业仔细多了,成绩也上来了,这时我才意识到爸爸并不是真的要骂我,而是要让我记住这个教育训,以后学习要细心一些。还有一年暑假,我们全家去峨嵋山游玩,在下山的路上,我不小心一下把脚崴了,很疼,趴在地上起都起不来了,爸爸立刻就把背了起来。下山的路奶陡,天气又热,爸爸时不时地停下来休息,背到山脚时,爸爸已经是大汗淋漓了。回想刚刚开始爬山的时候,爸爸不许我坐缆车,非要我自己爬山,天很热,山路也非常陡峭,我还要背一大包自己的东西。我想:爸爸一定一点儿也不爱我,不心疼我。现在趴在爸爸宽厚的背上,我才深切地领悟到了爸爸对我的深深的爱。爸爸让我自己爬是为了锻炼我的身体啊!我的脚崴了以后,爸爸宁愿自己辛苦也不愿意让我累着。在山脚爸爸还背我到一个水潭边,潭水清澈见底,凉爽宜人,爸爸背我到岸边坐好,用凉爽的潭水来给我冷敷受伤的脚,过了一会儿我就能走一点点路了,在爸爸的鼓励下,我拄着竹棍坚持到了终点站。
有些小朋友的爸爸太过于溺爱自己的孩子,反而让他们养成了好吃懒做、怕吃苦的怀习惯,我的爸爸却用他严厉的爱、关怀的爱来培养我成为一个做事认真,坚强、勇敢的男子汉。