我,是一名学生。日日夜夜在作业与考试的枪林弹雨中作战,难免会身受“战伤”。而我,选择的是逃避,还是面对?
课代表在发周测的试卷,同学们交头接耳地谈论着自己的分数。而我静静地坐在自己的座位上,低垂着头。忽然,一张“雪白”的试卷“飘”到了我的桌上,我的心猛地一悬,下意识地将试卷塞到了自己的抽屉里。我东张张,西望望,确定周围没有“虎视眈眈”的人之后,才偷偷地将试卷抽出来看看。我的手缓缓地从第一个数字上滑开——“7”,我的心顿时凉了半截;再慢慢爬过第二个数字——“2”!我的心凉透了。这是我的试卷吗?我怎么会考出这么差的成绩?想着想着,一行热泪不住地流了下来。
回家后的晚上,我一直在想:要把这件事情告诉妈妈吗?可是,看到这个分数,妈妈指不定要生气的!不,还是算了吧,我绝不能让妈妈知道!我念叨着,对试卷不闻不问,好像将它丢进了冷宫,我是多么希望它尽快消失啊!
结果,后来的几次考试,我接二连三地出错。老师把我叫去谈话,让我把试卷带回家里,让家长签字——这次可终于逃不掉了!我把试卷紧紧地掩在衣服里,像是藏着什么见不得人的东西。走到正在削土豆的妈妈面前,我低头冒出几个音节:“妈妈,老师让你签字……”我的声音比蚊子还要小……妈妈站起身来,把手在围裙上擦擦,接过试卷去看。“唉,这么低啊!”我看见妈妈的眉头微蹙,眼睛里流过一道失望的光,“下次要加油啊!”我望着妈妈的脸,她的神情像是被镌刻在我的脑海中似的,挥之不去,我的眼泪又流下来了。
这次,我不再逃避。拿着试卷,我将错题仔仔细细地研究了一番,问同学,问老师,“无所不用其极”。盯久了试卷,我眼睛发酸,不放弃;反反复复,始终不能将题目作对,不气馁——我终于将整张试卷拿下!再看到那些并不好看的分数,心里也不觉得不光彩了,甚至浑身充满斗志。
付出终于有了回报,下次考试的时候,我果然得到了一个蛮不错的分数,有了巨大的进步,我的眼中满是泪水。
逃避问题,让我一错再错;勇敢面对,让我取得成功。这次,我不再逃避!