每一个国家和民族自古以来都有其独特的精神,而每一种民族精神都将代代传承。中国自古以来就是一个具有优良传统的国家,也是一个拥有传统美德和民族精神的国家。
民族精神并没有结束。在古代,一位叫大禹的人因为黄河严重泛滥,而去治水。一治就是十几年,他曾有3次路过自己的家门,但他并没有进屋。同伴们都问他为何不入家门。他只说:〞我要一心一意治理黄河,等到黄河的水情稳定了,我才回家去。〞这就是大禹治水的故事,而大禹身上体现的这种民族精神就是艰苦奋斗的精神。
民族精神并没有结束。在新民主主义时期,红军不怕长征的艰难困苦,而是勇敢地,积极地去迎接面对,红军们爬高山渡险河,经历千辛万苦,最终取得长征的胜利。这胜利是红军们历经千辛万苦甚至拿生命换取的。于是留下了〞红军不怕远征难,万水千山只等闲〞的语句,而在红军身上体现的民族精神就是长征精神。
民族精神并没有结束。在改革开放后,铁路建筑者不畏艰辛,毅然来到我国青藏高原上建铁路,青藏高原是我国最高的高原,地形险恶,气候恶劣,但这并没有吓到铁路建筑者们。他们迎难而上,面对暴风雨雪从不抱怨一句。他们和恶劣的天气斗争,终于,他们把青藏铁路建成通车,这一铁路的建成,方便了人们的交通,也带给青藏人们幸福。而在建筑工人身上体现的民族精神就是青藏铁路精神。
民族精神并没有结束。在现代社会,有个小女孩贪玩爬到高楼阳台去了,结果摔下来被卡住了。路人见了纷纷议论着怎样救人。这时,人群中出现了一个年轻人。他通过爬水管爬到楼上,然后再爬到阳台上,他轻轻地把小女孩托住,然后往上提,小女孩得救了。小女孩的父母非常感谢他,这个人就是周冲。他救人的这种民族精神就是助人为乐精神。
民族精神并没有结束。艰苦奋斗精神、长征精神、青藏铁路精神、助人为乐精神等都是我国优秀的民族精神。我们青少年要成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者,共同谱写民族精神的新篇章。