绍兴是名人辈出的地方,古今中外,有无数震惊全国乃至世界的名人出生在这里。中国杰出的外交家,中华人民共和国的卓越领导人之一周恩来;近代民主革命的巾帼英雄,自称鉴湖女侠的秋瑾;春秋五霸之一,虽然败吴,但经过“十年生聚,十年教训”,最终统领越国打败吴国的越王勾践……这样的事例举不胜举,但能让我们动之心扉的能有几个。徐锡麟就是这样一个故事。
徐锡麟曾经去日本参观,被留日学生民主革命思潮的影响下,立志革命。回国后,他积极参加抗清救国运动。书里主要讲了徐锡麟在听到昏庸无能的清政府要把大善寺那块地让给洋鬼子时,他义愤填膺,当天他就决定就算把自己的命搭上也决不会把地让给洋鬼子。一路上,他召集了许多人,大家都被他虽然年纪轻轻,但有着崇高理想,富有强烈的爱国主义意识的小伙子所感染。在大善寺,徐锡麟大骂地保,他那种坚定有力的语气,在加上群众的帮助,让地保无言以对,只好让步。事情又闹到了清政府,清政府也被大家这种激愤所吓倒,不敢包庇。
虽然只有这短短的几页字,但字里行间都体现出徐锡麟那种宁死也不向敌人屈服,勇于向人民提出对社会不满,追求真理的精神,这种精神真让人叹服。然而,往往真理总是会站在正义的一边。记得我以前上课老师说是什么,我就应什么,虽然心里常常有说不完的理由,讲不完的道理,但总是也没胆子说,怕受到别人的唾弃。上课的时候,老师在讲练习卷,听着听着,我突然发现老师说的是错的。我刚想举手,可一个念头把这个问题给打消了:老师怎么可能会错呢?大概是我看错了。于是我便放下了手。谁知,一下课,老师就向我们说:“同学们,对不起啊,刚才那张试卷里的那题选择题,是我错了,正确的答案应该是B,大家改一下。”啊,这怎么可能呢?怎么……唉,早知道我就提出来了。平时,我总是会看到有人在“如日中天”一样辩论。我常常在一旁聆听他们争吵的内容。听着听着,心里忽然油然而生起一种强烈的欲望,蠢蠢欲动,也想加入到他们这场难解难分的“战斗”当中,心里也会涌现中一大堆的所以然来,真想一股脑地全说出来。然而,刚话却到了嘴边,刚张开的嘴巴又合上了,不知道哪里来的理由使得我退缩了。有时候看同桌在做一些题目时,总觉得他把如汤袄雪的事情小题大做,那时真想上前奉劝几步,可依旧不敢。
现在回想到徐锡麟这件事情来,真让人羞愧难分。我一样连做这么点小事都没有勇气,那中国早就不复存在了。中华民族之所以能在世界上有立足之地,是靠什么?是靠千千万万革命烈士、文豪们的生命换来的!是他们让世界知道了,在遥远的东方,有着这样一群坚强不屈的民族!他们是中华民族的“灵魂”,中华之崛起的“骄傲”!是他们向世人见证了中华民族是永垂不朽的!