“为人民服务”这是雷锋同志的座佑铭,他热心帮助过的人数不胜数,自从听过他的事迹后,我决定从身边做起,力所能及的去帮助需要帮助的人。
有一个周末下午发生的事情令我记忆深刻。那天下午我在爸爸店里,爸爸正在忙,我学习完了以后,有些百无聊赖,就忘忘外面的风景,有生意葱茏的大树,阳光像万把利剑透过树叶,一半光亮,一半成了黑影,另一旁热闹的商业街,一切显得那么繁华。忽然,一个衣衫褴褛的老人闯入我的视线,他头发蓬乱,鞋子有脏有破,不禁让人大跌眼镜---是个乞丐。街上的人无不避而不见,甚至投去鄙视的目光。这一切我看在眼里,我看到了他真挚而又渴望的眼神,我想他一定是遇到了什么困难,或许他是一个孤老,或许有痛苦的经历。我忽然想到了雷锋叔叔,他帮助的人年长到耄耋老人,幼小到嗷嗷待哺的婴儿,想到这里我坚定的上前去,把自己买零食的几元钱给了他,我想至少可以买个面包。老人看到我的举动很激动,欲言又止,有点哏咽,我想他一定是有难处,不然这么大的年纪还要讨生。
帮助有需要的人,不分大小点滴,有句话叫“一分也是爱”,这是一种尊重与友爱。 也许有些人知所以对乞丐都避而不见,是因为他们觉得社会的真善美的太少,很多富人宁可挥霍,也不愿做公益。而我认为尽我的所能,帮助需要帮助的人,自己也会觉得很快乐。“和谐社会”更要提倡友爱和谐!