星期天的下午,我去公园的草地上玩。
到了公园,我三两步跳上绿油油的草地,正准备一屁股坐上去时,忽然听到一声:“等等,等等!”我环顾四周,除了一群正在踢球的男孩儿,一个人也没有。
“谁?谁在说话?”我疑惑地问。
“是我,小草。”那声音说。
我低下头,果然有一株小草正向我摇来摇去。我仔细一看,似乎真的看见了一个绿色的孩子,还是个小姑娘。我在旁边的石椅上坐下,问道: “刚才你为什么让我等等?”
小草说:“现在的人类简直太残忍了,你看那几个男孩,不在水泥地上踢球,偏要在草地上踢,一个足球,从我们身上滚过去,对你们人类来说没什么,但对我们小草来说,可是千斤重的压力啊!刚才我如果不制止你,让你坐下来的话,我们可就完了!”
我第一次为自己,也为全人类而感到羞愧。
“真对不起,我们不应该踩踏草坪,伤害你们这些小草,你们毕竟也是成千上万条小生命啊!”说这话的时候,我感到我在代表全人类给小草道歉。
“没关系,知道就好,相信你以后不会伤害我们的。”小草说。
我笑了,感到小草还挺通情达理。
“等我一下。”我飞快的往家跑去。
我在家里“翻箱倒柜”,费了九牛二虎之力,找到一块硬纸板,在上面写了一句话:小草也在长,踏入想一想。接着,我又跑向草坪,将纸板插在草坪旁边。那几个踢球的男孩看见了,耸耸肩,走了。
“谢谢。”小草说。
“别这么说,是我该谢谢你,你教会了我应该爱护地球上的每一条生命。”我说。
小草笑了,我也笑了,明媚的阳光照在身上,感到格外温暖。