暑假里的一天,我肚子饿的直叫,平时爸爸妈妈炒菜给我吃,平时都是衣来伸手,饭来张口的。今天就让我来露一手吧!我想平时妈妈炒菜干净利梭,很简单,倒上油,放上葱啊,盐啊,味精啊等调味料。我心里暗暗高兴。
说干就干,我拿来锅,打开灶子,把锅放在灶子上,然后开始切葱,咦!平时爸爸切得这么好,我切得很差,自己真的下功夫呢!好不容易才把葱花切好,我又小心翼翼的把豆腐切好,这时,锅热了,我连忙倒上油,过了一会儿油温高了,我连忙把豆腐放进油锅,哧的一声响,吓了我一大跳!我用铲子学着爸爸的样子翻炒了几下,这下可好,豆腐就像跳高运动员似的一个比一个跳得高,油也不甘落后,溅到我的手上,脸上,衣服上等烫死我了。噢,原来铲子上有水,这下我急了,我想原来炒菜这么难,没有我想的这麽简单,算了,我不炒了,我又想爸爸妈妈平时上班这么辛苦,回家后,还给我炒菜,我想一定要炒完这道菜。我自己鼓励自己,我想出一个两全其美得办法,用锅盖挡住脸,这样油就溅不到我的脸上,手上,我高兴极了,然后我把铲子放低一点儿,这样豆腐就不会蹦的老高,我用了自己的办法,嘿嘿!果然不出我的所料,我抄了几下,又盖上锅盖。
一会儿,我打开锅盖,把事先准备好的葱和其它调味料放进锅里,翻炒了几下,然会端来一个盘子,盛上来,一道家常菜便做好了。
就这样,我又做了回锅肉,煎蛋汤,都成功了,我高兴极了。
只要用心做每一件事,就会得到巨大的收获,我同时也明白两个谚语:滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。靠人靠天靠祖上,不算是好汉。和滴自己的汗,吃自己的饭,别人的事我帮忙干。不救苦来不救难,可算是好汉?