爱美之心,人皆有之。美丽的花儿,常常使人心头怦然一震,让人留恋忘返;窈窕淑女,常常会勾住人前进的脚步,让人多看几眼;仪表堂堂的小伙儿,使人看着舒服,心中不由感到舒畅。而给我印象深刻的恰恰相反,他是一个丑角。
现在想想都觉得好笑。他姓邱,大名邱兴文,别人称他邱大癞子。我觉得他的绰号跟他本人真可谓是”新天仙配“。
战争年代,他担任国民党某部的连长,后来起义了,领着几个兵吱哩哇啦地指挥战斗。敌人来了,他把部下派到前面挡枪子,自己躲到隐蔽的地方窥视。敌人快退了,他出来啦,耀武扬威的,右手高举手枪,大声喊道:”同志们,冲啊!党考验我们的时候到了。“侥幸打死一个贪官,到处张扬,四处称功。趁人不备私通了贪官的金银财宝。不料被他的一个部下看见了,要和他分脏,他说:”这钱是我们用命换来的。我先给你点儿零头,你先将就着花,其余的还是由我替咱们保管着。”嘴说是保管,实则是私吞。看着那白白花花的金条,他眼睛都在笑,手隔三差五伸到上面摸一摸。
部队查出了他的丑事。枪毙他时,他跪在地上求饶:“要领导给他一个代罪立功的机会。”领导斩钉截铁地说了声:“枪毙。”他身上中了一枪,没死,他说:“共产党,你们真糊涂,连起义干部都杀。”又一枪上去,他还没死,看见他贪污的金子,他笑了,拼命向金子前进。
亲爱的朋友,这个人在你们心中留下深刻的印象了吗?或者是,或者不是。不管怎样我都希望这种丑事,不要发生在我们每个人身上。让我们以他事迹告诫着我们,鞭策着我们,让我们向那充满光明、充满希望的事业而奋斗终生吧!