古时候,有一杆枪和一个盾,共同为一个主人效力。
一天,这两种武器它们争的不可开交,因为它们要看谁的功劳大。枪带着轻蔑的语气说:“哼!圆烂铁,要是没有我,主人能立下天下奇功吗?所以我的功劳最大!”盾争辩着说:“哼!凉铁杆儿,要是没我,主人那一次就被箭射死啦!所以我的功劳大!”枪更傲慢了,说:“哼!就那一次算什么,要是没有我,主人杀了那么多的敌军上将。”盾狡辩说:“但是,在乱箭之中,没有我,主人就完蛋了。”它们正争得面红耳赤。突然,外面一阵嘶杀声,只见主人急急忙忙跑进来,拿起枪和盾就向外面跑。枪和盾出来一看,只见外面人仰马翻,马嘶叫着,人呐喊着,场面混乱极了。主人上马杀出,突然,好几员敌军大将冲来,几件兵器从上往下一压,主人连忙用枪一架,接着“当!哐!咚!”又上来几员敌军上将,把兵器接着从上压下来。枪快被压弯了,情急中主人把枪撤下,左手用盾一顶,右手用枪一挑,几员敌军大将被挑下马,然后又用力用盾使劲儿一顶,全顶开了,仔细一瞧,盾也裂开了一道小缝。枪看了,心里不是滋味。
仗打完了,主人回到那里,在原来的地方把枪和盾一放,枪立即向盾道歉,说:“对不起,刚才要是没有你,我肯定已经断了,所以应该是你的功劳最大。”盾连忙说:“不、不、不,枪,要是没有你,我刚才也早已粉身碎骨,应该是你的功劳最大。”它们就这样让来让去,又吵了起来。这时主人进来了,看见它们吵得面红耳赤,就问它们为什么争吵,枪和盾便一五一十地把经过告诉了主人。主人对它们说:“只有你们团结一致,发挥出来的力量和创造的功劳才是最大的。”
现在你应该悟出一点“团结就是力量”的意义了吧?