众所周知的茅盾文学奖是著名作家茅盾将自己的25万元稿费捐献出来,设立的一个中国最高的文学奖。对于茅盾这个作家想必大家都不陌生,他是中国现代著名作家,文学评论家,文化活动家以及社会活动家,他就是继鲁迅以后又一个大文豪,王瑶曾经这样评价他:“就中国现代文学史讲,我以为把茅盾当做有重大贡献的少数作家之一,是有充分根据的,这个根据不仅是党中央给大的历史性评价,而且包括人民对他的作品的喜爱程度,既然如此,就应该让他的文学遗产在我们攀登文学艺术高中的过程中起到应有的作用,而为了做到这一点,我们就必须对下进行深入的研究!”由此可见,茅盾是一个文学巨匠了。
作家茅盾从小就很有志气,他八岁就进入了乌镇励志小学读书,不久后转入资材高级小学成为该校第一班学生在学校里矛盾的各门功课都名列前忙,特别是他的作文,更是全年级第一,教他的老师称赞他说,茅盾从小就如此有志气,长大后一定很有成就!也许那老师是有预算未来的能力吧!茅盾之后还真的成为了一名著名的作家,光照千秋,彪炳后人,写出了很多很多的作品。
茅盾知错就改。1913年夏天茅盾中学毕业后报考北京大学预科第一类,没想到却因名字的字迹潦草没有收到录取通知书,茅盾得知后,羞愧万分,从此他写字一直用正楷字写,这个好习惯一直保持到他去世以后。
茅盾在我心中是一个大文豪。即便是一个很小的素材,在矛盾的手里,在茅盾的笔下,好像就变成了一个很大的框架,这一特点从他的主要代表作品《子夜》中就可以看出来,在《子夜》这本小说中,作家茅盾以旁观者的姿态,这一特殊的视觉,成功的反应了20世纪30年代的上海,的劳动人民在帝国主义,封建主义,官僚主义这三座大山的压迫下的劳苦生活,成功的反映了人们生活的艰辛,由此可见,矛盾的文笔是多么的犀利啊,如果没有犀利的文笔,又怎能想到采取这样独特的视觉来写上海这座大城市呢?茅盾真的是一个大文豪啊!
在我的心中,茅盾一直是一个热爱自然的大作家。他的很多写作灵感都是来自于大自然,比如说,他的著名散文《白杨礼赞》,矛盾饱含深情地歌颂了苍天耸立的白杨树,他把白杨树们比作北方的卫士,由此可见,茅盾对大自然的热爱之情!
著名作家茅盾除了从事文学事业以外,也为党的事业发展做出了巨大的贡献,20世纪30年代的时候,他参加了中国左翼作家联盟和党一起发展革命文艺,中华人民共和国成立以后,他起早贪黑,夜以继日的为,中华人民共和国的党事业,做出了巨大的贡献。
这就是我心目中的大文豪茅盾,他热爱自然,忧国忧民。