多少次,我读着江南的诗,嗅着迷人的杏花;多少次,我望着不尽的梅雨,触摸古老的青石;多少次,我品着难眠的闺怨,梦想着穿梭在江南的大地上。
江南,江南,这是我梦中的神往,这是我心中的传奇,这是我眸中的仙境。终于在这个十八岁的暑期,依旧是蝉歌不止,花开不败的盛夏,我终于启程,朝梦境出发。这是我人生岁月的转折点,即将步入高三炼狱。而这也一样是我梦境的大门,仿佛开启这一神秘的大门,水面清圆,十里湖光,一一风荷举的夏季锦绣图就在我的眼前。而我就可轻辑小舟,梦入芙蓉浦。
风尘仆仆的巴士满载同样疲惫不堪的旅人行入这水乡小镇。在朦胧的暮霭中一切不真切的恰到好处。幽幽的倒更像是梦境了,一座座临水而筑的低矮小木屋,只在屋顶铺着一层灰色的瓦,时光侵蚀了老屋的门,这就是魂牵梦萦的江南了么?入了夜,倒真有几分我自梦中来的体悟。远处有红灯,映亮了低矮的屋檐,犬吠依旧,遥远的仿佛来自梦境深处。
次日,恰逢小雨,鸟鸣交响,想起诗人梦中的呓语,杏花,春雨,江南,这六个方块字是最最最深情的喃呢。雨雾缠绵,石板路曲折,就在这如梦似幻的梦雨中,畅畅快快的游览了个遍。茅檐低小,溪上青草。阴霾天气,泥泞道路上依旧是满目行人。夏雨在这江南水乡也分外温柔,放轻了脚步。初时雨雾迷茫,既而淅淅沥沥,雨声如歌,流入游人的耳,流淌在心田,诉说着对江南水乡的流连。终究是入了夏了,水清幽,桥弯绕的春意绵绵是相去甚远了,扑面而来的是大雨酣畅。多少人在恼这迷离的视野,唯有我爱着雨中最朴实最寻常的江南。那种剑门细雨渭轻尘的传说又有什么可羡慕,要就要这淋漓淅沥的夏雨,没有一点点防备,尽情展现这水上村最自然的灵韵。
光阴从指间流转,穿梭于大街小巷,体会风土人情,遍尝各色小吃已经算不得什么新鲜事了。天色渐晚,白天的一场雨褪去了酷暑的暑气炎炎。从远处望去,河水深深,临河的屋子里亮起了白色的灯,照亮塑料纸掩着的窗口,船只依旧往来,街头繁华与复古并存。在这样的深夜,漫步小巷,轻抚吴地的肌肤,抬眼是屋檐夹着一方狭长的天空。格子窗下木门虚掩,门上斑驳似朱唇轻启,倾诉绵绵往事,遐想老僧禅定。这里不乏林立高楼,灯火通明,书写新时代的篇章。而水乡终是水乡,无论怎么变,也总有水一样的性子,入夜空气里便浮起阵阵湿气,水乡恬然入眠。
而旅途仍要继续,明日又是怎样的惊鸿一瞥。而无论所遇所见如何,江南中是我梦中的江南,总是这司空见惯的琉璃瓦也因生在江南多了几分灵性。。
江南小村显示出绝世的清丽,绝世的灵性,令飞鸟为之徘徊,令池鱼为之沉匿,而之于我,也只能说一句,最难忘的是那江南一瞥,翩若惊鸿,舞出绝世的美。