贵港城区南郊的平原上,星罗棋布着二十四座石灰岩的山峰,被古人赞为“山明水秀本从来,云水光中廿四峰”这就是我的家乡贵港地南山。
南山历史悠久,风景优美,可谓贵港的一大景观。南山二十四峰,最高者为狮山,因山形如狮而得名。山腰间的两个岩洞恰如狮子的两个鼻孔,千年古刹南山寺就据洞而建,成为南山中最靓丽的风景。
进了门口,就可以看到游乐场,动物园等等许多供游人游玩和参观的设施。水池中,荷叶挨挨挤挤,粉荷花和白荷花从荷叶中冒出来,真像一位位害羞少女的脸庞。草坪里的小草青翠茂密,像一张铺开的绿地毯。
走到南山寺门前,一转头,看见一颗苍天大树,这是一颗我国稀有的树种————菩提树,据说释迦牟尼就是在这颗树下诞生的。进入洞内,我就看见慈祥美丽的观音娘娘,变化多端的齐天大圣,形态各异的十八罗汉……看得我眼花缭乱。爬上半山腰,看见一个山洞那就是漏米洞,它还有一个美丽的传说,传说是这样的:从前有一个和尚找到一个山洞,这个山洞会流米,可是这个洞很小,于是那个和尚就起了贪念之心,就把那个洞凿得大大的,以为能得到多一点米,奇怪的是,从此以后,那个洞就在也不流米了,这个传说告诉我们一个道理,就是做人不要太贪心了。洞旁有一个大大的古钟,据说它是从几百年前飞来的。
我们继续往山上爬去,没爬多久,就看见一颗颗参天大树,大树枝繁叶茂,如同大地妈妈的手陪伴着孩子幼小的心灵。树木舒枝展叶,让人有舒服而凉爽又让人产生上了天庭当仙女般美好的感觉。
南山是让我有了去了一次还想去一次的期待,真是让人回味无穷啊!