老师说3月18号星期五下午,我们五。七班去消防队参观。
周五下午风和日丽、晴空万里,吃过饭我就做好准备,催着爸爸送我去消防队。两点左右,我到了消防队。已经开始集合了,我赶紧跑过去站好队。我刚站好,消防队的叔叔就开讲了。
首先讲的是消防员救援用的常用工具。第一个讲的是用来切木头的电锯,它的作用是消防员叔叔在救援时的木制物品挡住他们去路的时候,可以把它锯开,方便快速救援。接下来的这个电锯就厉害了,是用来切铁制物品的。消防员叔叔给我们演示了一遍,只见他先启动电锯,然后找来一个比小拇指稍小点的铁棍,把电锯放在上面开始切割,看着他们切割,我紧张的要命,就想着会不会伤到人,因为切割出的火花,一下子喷出一米多远。我的担心是多余的,一分钟左右的时间铁棍就被割断了。下一个是供氧设备,一看见氧气瓶,张洁居然说那是炮弹,我说:“怎么会是炮弹呢。那是氧气瓶。”听消防员叔叔说,那上面的输氧管有30米长,而且还能再加长30米呢。它的作用是在密闭、缺氧的环境中,供给人们呼吸使用的。
接着参观他们的卧室,我们分组去参观。当我们走进他们的卧室时,不由得大吃一惊:只见整整齐齐的床铺上,叠着方方正正的被子,有人大声说:“哇,这才是真正的豆腐块哇!”我说:“英雄所见相同。”进入他们的休息室,只见一张桌子上面整整齐齐的摆放着一排水杯,就像一条线一样。靠墙的衣柜里上面放帽子,中间放衣服,下面放鞋子。
出来后,就去他们的训练场参观。他们的训练场上有一个高板墙、一个“独木桥”、一个低板墙。消防队的叔叔们给我们做了精彩的表演。前几回他们过高板墙时,都用梯子上,在梯子还没架稳时,他们就开始爬了,后几回都是直接上去的,就好像飞过去了。 下一个是过“独木桥”。看着消防员叔叔们一个个飞一般地从上面跑过去,我们都惊呆了,忍不住跃跃欲试。我们站着队,排成一排,一个挨着一个的上去,消防队的叔叔们站在两边保护我们。轮到我了,上去时有点难,不过我踩着棱也成功上去了,走在中间,我一直叫着:“唉呀妈呀,太高了,我有恐高症呀。”下去时,好多人都是被消防员叔叔抱下来的,而我,是快走两步跳下来的。该走最后一个——低板墙了。消防员叔叔给我们表演了一遍,要我们试试。我都快排在最后了,我前面的人过时,都是跑到跟儿,一跳,两手一抓,就悬在那了,还要消防员叔叔托他们过去。而我呢,则是快跑到跟儿前,脚蹬到板上,轻轻往下一点,再用手抓住低板墙的最上端,跨上腿正要翻过去时,消防员叔叔把我推了过去,同时嘴里还说着:“中,这个中。”不过,在蹬上去时,我的脚扭伤了。
参观完了,爸爸来接我,只好依依不舍的离开了。通过这次参观,我了解了消防车的构造和作用,还知道了好多消防器械的使用,同时得到了一个意想不到的收获——脚扭伤了,肿了好高,走路一瘸一拐的。