我不应该什么作文【范文
微小不应该被忽视
清晨的小镇是广阔而恬静的草原,风扇动着翅膀欢快地跳动着,每一片空气都是清新的,我捧着书,坐在靠窗边的石凳上津津有味地看着,耳边萦绕着悠扬的乐曲声,好不清爽。
猛然抬起头,眼前的景象令我大吃一惊。一个衣着破烂的流浪行昏睡着倚在一棵树上,口吐白沫,旁边是一辆变了形的自行车,估计昨晚喝多了撞树上了,就像一只垂死的臭虫,倚在草丛中,无助地等待命运的安排。我吸了一口气,摇摇头,继续看书。
“沙……沙……”清洁工拖着大扫把从我的旁边经过,走到流浪汉旁边。“妈的,给我起来,要睡,河里睡去!”他阴阳怪气地说着,操起扫帚准备把他撬起来。“臭虫”贪婪地睡着,什么都不知道。“臭死了,影响市容啊,得,呆会儿再来吧。”他叹了口气,拖着扫帚走了,留下一串“沙沙”的足音。
“啦啦啦。”清甜婉转的歌声在我耳边响起,百灵般清脆,抬头一看,一个五六岁的小女孩拉着她的爷爷奶奶兴冲冲地在路上跑着。“爷爷你看,那个叔叔怎么了!”小女孩拽了拽老翁的袖口,指着流浪汉兴奋地叫着。“哪个叔叔啊,爷爷老了,看不清楚!”“就他啊!”说着小女孩拉着老翁走到流浪汉身边,“这个叔叔好可怜啊,他怎么不回家呢?”说着蹲下身,掏出随身的手帕,拭去他嘴边的呕状物,白晰的小手在他那污秽的脸上划出了一道雪白的痕。“你这丫头快给我起来,哟,脏死了,快擦擦,怎么能理这种人呢。”老翁说着,拉起小女孩。“可是……”“好啦,小祖宗别闹了,奶奶给你买糖吃……”老妇人说着,拉着小女孩走了。小女孩却怎么也不放心,时不时地回头张望,那清纯的眼神里,露出了淡淡的哀伤,无奈,还有失望。
一个上班族踢着皮鞋从他身边悠哉悠哉地走过,似乎什么也没看到,那尖尖的口哨声,格外刺耳。
一阵风吹过,我不禁打了个寒战。在我们看来那个流浪汉不过是社会这座海洋里一颗微小的沙砾,随着浪潮无助地漂泊者,难道,他真的渺小到我们看不见了吗?因为小,他就应当被忽视吗?不,小女孩看见了,良知看见了,天也看见了。我们成天高喊什么“献爱心”,“送温暖”啊,难道不知道他们最需要爱的阳光吗?“不积硅步,无以至千里,不积小流,无以成江海”,没有这关切的小流,又怎能汇成爱的大海呢?微小,不应被忽视,愿社会的每一个微小的角落都充满爱的阳光。