我已经是个9岁的孩子了。以前,我的鞋、袜子都是靠爸爸、妈妈给洗,今天,爸爸、妈妈都有事出去了,家里只剩我一个人,我也想学一下洗袜子。
我从床底下找出几天前刚穿过的三双袜子。袜子上都沾着一层厚厚的土,干硬干硬的。一拿到手里就闻到一股难闻的臭味。唉,洗袜子可真是一件不容易的事啊!这时候,我真真地体会到妈妈为了我是多么辛苦啊!想到这儿,我从卫生间里用盆子接了一盆清水,又加上一些热乎乎的开水,再放上适量的洗衣粉。洗衣粉遇到开水很快就溶化在水里。我把手放在盆里左右搅拌,反复几次后,盆里立刻出现了大量的泡沫,这时候洗衣粉已在水里溶匀。我把干硬的袜子浸在盆子里,简单揉搓两三下,随后便是脏物的浸透溶解过程。约摸等了十几分钟,我把袜子从水里拿出来进行第二轮揉搓,这次揉搓要用力一些,双手一上一下,袜子夹在中间,前后不断地揉搓,反反复复十几下,袜子上就出现了稠乎乎的脏泥水液,这时,手里的袜子才感觉不到发干发硬,而感觉到软绵绵的,有一种舒舒服服的感受。我把揉搓过的三双袜子又放进水盆里,刚一搅拌整盆水立刻变浑了,袜子上带臭味的泥水全扩散到盆水里了。涮过头遍,我又用另一个盆子接来清水,把袜子放进清水里简单揉搓几下,又涮了几下,这次盆中的水不像刚才那样浑了。倒掉盆里的水再接上一盆清水,进行第三次洗涮,这次不管袜子在盆里怎么揉搓水总是清清的,不再变浑了。袜子上的泥巴彻底清除掉了。我高兴地把洗好的袜子拿到阳台上凉晒。
中午,妈妈回到家里看到阳台上洗干净的袜子,直夸我是一个能干的孩子,我心里美滋滋的。我想以后我还要帮妈妈做更多更难的家务活呢。