托尔斯泰曾这样讲:幸福的家庭有太多的相似,而不幸的家庭各有各的不幸。事实上,这句话还能套用在作文上,也就是说,好的成功的写作有着太多的相似,而不成功的失败的写作又各有各的原因。
下面从三个方面对失败的议论文写作的原因进行解剖分析。
一、论(观)点不正确,不合情理
文议论的是理。这个理要条例人们认识的实际,生活的实际,要有科学性。这个理本身就得正确,站得住,这样才能使人信服。否则,就很难使人相信。
【例1】
:抛开规定看道德
德是人们一种约定俗成的行为规范,本身就是一种规定。抛开规定,这道德怎么看?所以说这个论点自身就不符合实际。论起来,自是南辕北辙,越扯越远。
【例2】
因为你在痛苦时还会想到,我并不是最痛苦的那一个。一个人,成就的事业越大,他所面对的痛苦也就是会越大。
作者的本意是谈在你痛苦时,你应想到还有比你更痛苦的人,这样,你就会觉得自己的痛苦其实并算不了什么,从而能减轻痛苦的感受。这个提法不错。可是后面一句,将事业的大小与痛苦的大小说成正比关系,这就值得推敲了。显然的是,事业与痛苦,并不存在这样的一种正比关系。
二、观点和材料脱节
观点需要材料(论据)来论证,材料为证明论点而来。有人形容两者之间的关系,说:观点要从材料中来,到材料中去。显然,这么讲比较形象。在实际的议论文写作中,观点不能从材料中来,也就是说材料不能证明论点的情形,不少。也可以这么讲的就是:观点和材料脱节是议论文写作失败的一个很重要的原因。
【例3】
罗马教会的十字架上绑着一位白发苍苍的老人,底下雄雄烈火无情吞噬着他的躯体。但他大声喊道:‘火可以将我烧死,但不能毁灭真理。后人会了解我的价值!’这位老者就是为真理献出生命的天文学家布鲁诺。历史早已验证了这位老人的话。他经历痛苦取得的价值是使真理在世上永生。
确乎,布鲁诺被火烧死是一种痛苦,可是,这种痛苦的价值更多地在于能说明愚味的可怕,在于说明人类认识真理的不易,而不在于说明使真理在世上永生。
【例4】
有这样一个故事:一个牧师把一张地图从一本书上撕下并撕成碎片,让他不听话的儿子重新拼好。不过,出乎他意料的是他儿子仅用几分钟就完成了。其原因是他的儿子拼的不是地图本身,而是地图背面人的照片。因此有了他儿子这样的一句话:我想如果一个人是正确的,他的世界也就会是正确的。
这个故事给予我一个很大的启示就是只有学会改变自己,才能改变你周围的一切。
就材料本身而言,与启示中改变相关的内容也就仅儿子改变拼图方法这一点,可从这一点上就能得到如此的启示吗?不能。要想得到启示,那就得把故事进行重新叙述。
三、没有引申材料
在失败的议论文写作中,还可以经常见到的一种就是材料+论点或论点+材料式的简单拼盘制作,材料是材料,论点是论点,两者就摆在那,至于两者之间的联系,只字不提。
事实上,对于作为论据的材料而言,不仅要叙述,更要引申,要引出材料与论据之间的联系,这样,才能更好地达到议论说理的目的。
例5、
用一颗善良的心对待生活。伟大的共产主义战士雷峰,人民的好公仆焦裕禄,人们的好干部孔繁森他们都有一颗善良的心。
在这一段里,就只是说了他们有一颗善良的心,而对他们怎样用善良的心对待生活只字不讲。而这些内容,无疑才是论证论点最需要的。
当然,议论文写作失败的原因不只是这三个方面,还有不少方面。这里,只是三个主要方面来谈,抛砖引玉,以引起同学们对议论文写作的注意,从而不断写出成功的作品来。