宽容的议论文高中
小议宽容
宽容是风暴,卷走了人们心中的仇恨;宽容是雪花,洒落在人间,化解了人们的矛盾;宽容是阳光,照在人们的心头,暖烘烘的,给人们送来了温暖和快乐。
周恩来是人们很敬佩的一个伟人,人们为有一个这样的总理感到骄傲,感到自豪。有一天,周总理来到一家理发店理发,那个理发师见来了一位伟人,心情变得紧张起来,本来心情激动的理发师在为总理服务时,心情更加激动,一不小心,把总理的头皮剃破了。周总理并没有怪他,只是让他好好工作,不要紧张。
中国古时候的赵国,有一个叫蔺相如的人,他为国立下了许多大功,所以官位很高。然而,廉颇不服气,认为自己武功高强,为国立下赫赫战功,凭什么蔺相如只动动嘴皮子,竟然比自己的官位高。于是,廉颇就到处制造谣言,让蔺相如下不了台。但蔺相如却不这么想,遇到廉颇后,处处躲着他。他的下人实在看不过去,就问他:“您的官比他大,为什么还怕他?”蔺相如解释道:“在赵国,文有我蔺相如,武有廉颇,要是我俩闹矛盾,还怎么对外呢?”这话让廉颇知道了,他认为蔺相如心胸宽广,顾全大局,自叹不如,便去向蔺相如负荆请罪。从此,他俩成了好朋友,一起抗曹,为国立功。
正因为周总理和蔺相如有颗宽容的心,才让理发师不紧张,让蔺相如和廉颇成了好朋友。如果他们非要较真的话,人们会很鄙视他们……
由此可见,宽容是生活中必不可少的。宽容能让我们拥有很多美好的东西,所以,做人要宽容。
宽容的议论文高中【精选8篇】四
道理论据:
海纳丰川有容乃大,山高万仞无欲则刚。——林则徐
处世让一步为高,退一步即进步的根本;待人宽一分是福,利人实利已的根基。——洪应明
只有勇敢的人才懂得如何宽容,懦夫决不会宽容,这不是他的本性。——斯特恩
事实论据:
管鲍之交
将相和
寇准的气量。
北宋名相寇准因赏识丁谓,推荐他参知政事(副相),丁谓非常感激寇准,对他很尊敬,他们常在书中省(宰相议事之处)吃饭。一次寇准饮汤,不慎将汤羹溅落在胡须上,丁谓马上起身,将寇准胡须上的汤徐徐拂去。寇准笑着说:“参政乃为长官拂须耶!”丁谓在众同僚面前感到很难堪,自此怀恨在心,屡次加害寇准,使寇准一再贬官,直贬至岭南荒僻之地,后来丁谓也遭贬斥岭南,寇准家人意欲加以报复,但寇准却有容人之量,反派人送礼物去慰问丁谓。
可见言语不可不慎,气量不可不宏。