今天,我阅读了课外书上的《万年牢》这篇文章,明白了许多道理。
《万年牢》这篇文章主要写的是“我”的父亲走街串巷卖糖葫芦,在天津非常有名。父亲的糖葫芦之所以有名,是因为他用的是最好的材料。就连蘸糖葫芦的糖也是冰糖,绵白糖不行,蘸出来不亮,煮糖用的锅也是铜锅,铁锅煮出来的糖发黑。从这些话里,我仿佛看到了一位真诚、老实,不弄虚假的老人。
这篇文章写父亲老实还表现在天津归日租界,一家大字号‘祥德斋’拖人邀请父亲专门为他做糖葫芦,他很不满意,因为老板只知道赚钱,让父亲掺点假。父亲由于看不惯老板的行为,就辞去了“祥德斋”的工作,宁愿提篮叫卖。他说:“凭着良心做买卖才是正路,不能做亏心买卖,公平买卖走正道,顾客点头说声好,回头再来这是宝,做生产讲实在是万年牢。”父亲的老实、实在与“祥德斋”老板弄虚作假形成了鲜明的对比。是我们进一步从父亲身上看到了中国劳动人民真诚、实在、勤劳的美德。
读了这篇文章,父亲的形象深深地印在我的脑海里。他告诉我们:无论做人,还是做事都要像父亲所说的“万年牢”那样,踏踏实实、勤勤恳恳。父亲的行为不仅使作者一生受益,也使我受到了很大的教育。