牙膏,晶莹剔透,五光十色,有的绿莹莹的,有的红彤彤的,有的黄橙橙的,有的白茫茫的,有的香喷喷的,多么诱人的色彩啊!
这两天,妈妈要我观察一下牙膏。我奇怪地问妈妈:“牙膏除了颜色不一外,没有什么特别的啊,为什么要我观察?”妈妈把我叫到一旁,指着地板上的污迹让我把它处理掉。我拿着抹布用力地擦,可是污迹还是雄赳赳气昂昂地躺在那里。我怒目圆瞪地对妈妈说:“明知擦不掉,干嘛要我擦?”妈妈语重轻长地对我说:“不要急躁,试试牙膏再告诉我。”我急忙拿来牙膏挤在污迹上,用毛巾来回擦拭。咦?真奇怪,污迹全没有了。我喜笑颜开,高兴极了。原来牙膏还有这样的用途啊。妈妈告诉我,牙膏的用途很多,除了可以帮我们美白牙齿,还可以除污渍、去锈、去垢,也还有消炎、止痛的功效。但是,它必须靠动力才能出来,你不动手挤,它是永远不会出来的。顿时,我明白了,原来妈妈是想以物来教育我:无论什么东西,要看它的两面性,优、缺点都要兼顾。牙膏的优点固然很多,但它也有缺点。同时,也让我想到了我们的学习。妈妈让我观察牙膏主要是想让我知道,学习不能像挤牙膏,挤一下就出来一下,不挤了就原地不动了。学习上要想进步,必须努力自觉的去完成,不能总让老师家长去挤。
今后,我们既要学习牙膏的优点,也要注意它的不足,努力去做一个优秀的不靠外力去推、去挤的好孩子。