小草的启示作文
夏天的傍晚,我和妈妈到老姑家玩。刚走进家门,就看见小院里摆着三盆含羞草,我如痴如醉地看着它们,老姑看见了,说:“你想要就搬一盆吧!”
我高兴的把含羞草搬回家,放到阳台上。空闲的时候,我喜欢静静地看着它们。含羞草很小,只有五六厘米高,小小的身躯,嫩绿色的小叶子,就像涂了绿漆的羽毛,可爱极了!
我对这盆小小的含羞草十分照顾。每天为它松土,有时还给它浇水、施肥。
夜幕降临的时候,含羞草就会慢慢闭上自己的小叶子。当清晨到来时,它会张开叶子,悄悄地起床。我的含羞草还有个特殊的功能呢!如果你摸一下它的叶子,它就会像一位害羞的小姑娘,合上自己的小叶片。如果你再用手轻轻摸一下它的叶柄,整个叶子就会从叶柄的根部垂下来,就像一个考得不好的学生,惭愧地低下头。
可是,好景不长。有一天,我突然发现含羞草少了一棵。地板上正好躺着一棵,已经快干枯了!再看弟弟的眼神,也有点儿怪怪的。我一下子明白了,马上去追弟弟。弟弟吓得“嗖”地一下没了影。我没有再去追,只是含着眼泪,把可怜的小草埋了起来。
通过这件事,我对含羞草更加照顾了。时常在楼下拔来干草,放在花盆里作肥料,有时还放点儿碎蛋壳儿,经常打开窗户给它们通风。在我的精心照料下,含羞草长得很快,已经有一米多高了。看着含羞草一天天长高,我的心里别提有多高兴了!
有一天,我的含羞草竟然开花了。青青的花骨朵,椭圆形的样子,还有一些红色的小点儿,看起来小巧玲珑。时间不久,就会慢慢从中抽出紫色的绒绒来,非常漂亮。可是,等到花儿谢了,我却没有发现种子,简直快把我急死了。我赶紧去问老姑是怎么回事。老姑说:“我也不知道呀!不过,我可以给你留点儿种子。”
听老姑这么一说,我又破泣为笑了。我喜欢含羞草,等有了种子,明年我要亲自种几盆。