观察蚂蚁作文
星期五,老师要我们利用周末的时间观察一种动物,然后写一篇观察日记。
“我观察什么动物呢”我自言自语的问自己,听说蚂蚁有很多种颜色:褐色的、白色的、黑色的、浅灰色….我心生好奇,于是,我决定周末去找些蚂蚁仔细观察观察。
星期天,秋高气爽,晴空万里无云,早饭后,我带着一把小锄头,邀请奶奶一起去观察蚂蚁。
我们来到离家不远操场上找蚂蚁我们顺着墙脚找蚂蚁,突然,,我发现一群褐色的蚂蚁在东奔西跑,好象迷失了方向似的,我仔细观察了一阵子却发现,它们是在找食物和运食物呢!
忽然,一只蚂蚁停了下来,我低下头目不转睛的仔细观察,发现它额头上长着一对小触角,在那个像食物样的东西面前微微摇晃,原来它是在用自己的触角“闻”,看看那个东西是不是食物,他闻了闻确定那是自己要找的食物,可那食物太重了,它怎么也拖不动,于是它飞快的往回跑一会儿,他就回来了,还带着几个兄弟,他们齐心协力,一起来搬运食物,他们费了九牛二虎之力,终于把食物搬回了家.
蚂蚁搬食物的过程,让我明白了——众人合伙,力量大!
今天,我学完钢琴回家太热了,就吃了一根冰糕,走到了阳台上,仔细发现一些蚂蚁在到处走着,我想:“这些蚂蚁是在寻找食物吗?”然后,我又把一点冰糕放在了阳台的地上。
我仔细观察,发现两只蚂蚁已经在品尝美味佳肴了,然后一只蚂蚁不吃了,我又想:“是不是这只蚂蚁觉得冰糕太冰,所以,才没吃了?”噢!原来是去找它去找它的小伙伴了,让它的小伙伴一起品尝。
过了一会儿,我又去看阳台上看了看,发现蚂蚁又变多了,一定是那只蚂蚁把这件事告诉很多蚂蚁,然后,那些蚂蚁都过来吃了,我想:“我们阳台怎么这么多蚂蚁呀!都有几百多只了吧!”
又过了几分钟,我再次走在阳台上,一动不动的仔细观察,发现又多了几十只蚂蚁,我想:“不会在来蚂蚁了吧!”可是,右边成群接队的蚂蚁又来吃冰糕了。“就这样的话,冰糕都会被抢完!”我说。
又过了几分钟,我再次走在阳台上,我目瞪口呆的望着几百多只蚂蚁,发现:我的冰糕被蚂蚁围城了圆圈上面,有的在圆圈旁边,有的在圆圈上面,还有的被挤在了中间。我又想:“它们边吃,边完挤挤游戏呀!”妈妈告诉我:“这就是一传十,十传百,百传千……