有一天,老山羊到地里收白菜了,看见了,赶忙跑去帮老山羊收菜,收完了菜,老山羊送小灰兔一车的白菜,小灰兔很有礼貌地说:“谢谢您,老山羊。”它又送给小白兔一车白菜,小白兔说不要白菜,:“请您给我一包菜子吧。”老山菜给了小白兔一包菜子,小白兔回到了家里,就勤劳地干起了活了,它把自己家的地翻松,种下了白菜子。
小灰兔呢,回到家里就不干活了,很懒惰的,饿了就吃老山羊送的白菜,过了几天,小灰兔把老山羊送的白菜吃完了,又到老山羊家里要白菜,它看见小白兔在那里,小白兔给老山羊送了一担白菜,小灰兔奇怪地问:“你的白菜哪里来的?”小白兔说:“是我自己种的,只有自己种的,才有吃不完的白菜呢!”