难忘的第一次姚怡邦
人生中有那么多的“第一次”,有令人伤心的,有叫人快乐的,也有激动人心的……而我却有着叫我难忘的“第一次”。
十一假期,我来到乡下爷爷家,这里的一切都让我感到新奇。一个风各日丽的午后,太阳一半躲在云朵后面,一半照耀着大地,生怕晒坏了人们。我怀着兴奋的心情和爷爷来到田野里放牛,躺在草地上,望着田地里一片丰收的景象,心情无比喜悦。
看那边,小牛一边吃着草,一边欣赏这迷人的风景。小牛真可爱,金色的绒毛在阳光下格外显眼,尤其是从脖子上垂下来的绒毛,那么长,那么密,让人忍不住想去摸一摸。我站起身,靠近几步,想与那么可爱的小牛亲近一番。不想,我的举动让小牛的妈妈——在一旁吃草的母牛看见了,连忙丢下野草,甩甩嘴上的残物,长吼一声“哞——”小牛好像意识到了有危险,慌慌张张跑回母牛身后。母牛看了一眼小牛,把前腿跨到小牛前面,用整个身子挡住了小牛。母牛大口地喘着气,目光刀一般地看着我,后腿也刨起地来。我有些害怕了,可还是不死心,心想:哼,你不让我摸小牛,我偏要摸,有本事你一直看着!我绕着它们母子转了一圈,母牛也对着我转了一圈,眼睛一直盯着我,生怕我偷袭它。
我见一时半会儿亲近不到小牛,就假装不再理它们,向远处走去。小牛和母牛对视良久,终于放松了警惕。我突然一个转身直奔小牛,把它往远处赶。小牛求救的声音又一次激怒了母牛,只见它怒目圆睁,长吼着直奔我冲来,好像用尽了全身的力气,那根拴牛的绳子也没能拦住它,我吓得躲到了爷爷身后,放弃了追赶小牛,让它们母子又“团聚”了。
这件事让我第一次感受到动物间的母爱,这种爱不次于我们人类,这份浓浓的母爱深深地震撼了我,让我至今难忘。