心中的阳光
龟兔赛跑中的乌龟,面对自己腿短的劣势,仍自信自己能赢,一路上不停奔跑,终于战胜了得意洋洋的兔子。生长在绝境中的望天树,有了对生命的热情,才能萌发成参天大树。蚯蚓的生命卑微却不渺少,用弱小的身躯与自信,滋养了整个森林的土壤……
是啊!我们每个人都需要心中的阳光,热情与自信。热情与自信是定心丸,让自己不再妄自菲薄;是前行的指南针,让自己不再放弃;是船工的风帆,让自己改变心态,扬帆起航……
面对身体的缺陷,用热情与自信,传递快乐与温暖。无臂钢琴师刘伟,身残志坚,用开朗的心态,年复一年刻苦练习,终学会了打字与钢琴,在维也纳金色大厅用双脚谱下动人心弦的生命的赞歌。贝多芬在事业顶峰双耳失聪,他却仍用热情、自信面对生活,用下巴顶木棒弹琴。汗水浸透了地板,贝多芬用几乎为0的听力与热忱的心,写下《命运交响曲》,让无数失意的人燃起生的希望。尽管身体不足,只要有了热情与自信,只要为之不懈努力,就能战胜自己不足,传递快乐与温暖。
面对困难挑战,用热情与自信,实现自己的理想。歌德曾说:“前方的荆棘与山崖,前方的B冰川与火山,只要有阳光,都能跨越。”姚明初进NBA时,因为是黄种人而被人瞧不起,而且他左耳听力很差,臂长也不长。这样的问题,姚明只是笑对。他没有放弃,“冬天的鞋子都能挤得出汗水。”就这样,他连续7年成为西部最佳中锋。反观拿破仑,被俘流放荒岛后失去了信心,郁郁而死。用热情与信心面对困难挑战,永不言败,终能战胜挫折,实现理想。
面对命运不公,用热情与自信,完善自己。苏轼谪居黄州,却未因此消沉,用生活的热情与自信,使黄州政通人和,自己也留下了“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”等名篇,也彰显他淡然的人生态度。陶潜被迫辞官,用热情拥抱生活,在归隐田园后留下了“采菊东篱下,悠然见南山。”的旷达。用热情与信心面对命运,改变心态,方能战胜命运,完美自己。
在阴翳中,不妨为心灵开一扇小窗,射一些阳光进来,照亮了心灵,也照亮了自己,阳光的心录,就能战胜人生的考验。