我徜徉在那古朴的小街,渐渐抬头,仰望天际。不再是浩瀚的蓝天,只是一线,也只有一缕阳光挤了进来,照亮了街,呼唤着我的心。
曾记得,那时最爱拉着奶奶来到小街,听小街上的人们娓娓而谈,嘴里呢还含着浓郁的糖,只觉得那就是幸福。
隐约看见,小巷深处,走来两人,依稀能辨别那是一老人牵着孩子,孩子蹦蹦跳跳的,应该是很高兴。近了,他们的面容渐渐浮现,是那样相似,恍然间唤起了沉淀已久的记忆。老奶奶慈爱地笑着,如春雨般温柔、温暖;就像,奶奶。忽然有一种冲动……
可还可能么?她已不再是以前的奶奶,再没以前清闲。父母劝了她好多次别忙了,可她依旧如故。也不知何时起,她再也不陪我去小街,两人之间只是日渐生疏,我便再没去过小街……
看着眼前欢乐的祖孙,我的思绪不禁又飘回了从前,那欢乐的日子。
奶奶的大手牵着我的小手,徘徊在那条不长的小街。街边的小吃浓郁的香味,在小街回荡,却不散。贪吃的我,谗了,禁不住往下咽口水。奶奶见了,笑我“小傻瓜”,帮我去买了根棉花糖。做糖的老爷爷像变戏法似的,不知怎么就转出了一根鼓鼓的棉花糖,小小的我不懂。我咬了口棉花糖,满嘴都是幸福的味道。小街总是只有一缕阳光,我不禁好奇地抬头,仰望天空:为什么天空只是一条缝呢,阳光也只是那么一缕?我疑惑着,奶奶却对我说:“那一缕阳光,只是奶奶一个人温暖你的。”小小的我半懂半不懂的,只记住了这句话。
现在,在这儿,我感受着这缕阳光,不再凭感官,而是用心去体会。
心中,那一缕阳光,我把它捧起,感受着它的温暖,弥补那一角失落。