我想,每个人只有经历了离别,才能够得到成长,变得成熟。离别是我们必须经历的一件事情,只有真正感受到离别的伤痛,才会觉得书中关于离别的诗词,并不能让我们真正有所感触。
我呆在这个小小的县城十几年了,从来没有去过其他的地方。当我第一次带上行李,坐上客车离开家的时候,那种伤痛的感觉让我忍不住泪流满面。远行的路,不知道要走多久,我依然要背起行囊,奔向远方。
家门口有几棵梧桐树高高耸立着,不知道它们的年龄,只是自己有记忆可循的时候,它就像个战士一样矗立在这里。现在的梧桐树上开满了紫色的花,一阵风吹来浓郁的花香总让我陶醉。我想:自己这一走,又要好几个月才能回来。再也看不到被雨打落的梧桐花,再也闻不到这如梦如幻的花香。
县城的几条路,自己走了将近九年的时光。上小学的时候,我们每次都和同学们一起步行回家,我们像出笼的小鸟一样叽叽喳喳,欢乐的飞回了家。当我考上了初中,我又骑着自行车走了三年。家乡的小路就这样见证着我的成长,看见我从顽皮可爱的孩童成长为现在朝气蓬勃的青年。现在我又要从这里走向远方,为了自己更美好的未来。
我坐在客车上,此时车已经开始缓缓行驶。家乡街道两旁的白杨树慢慢往后退,我离家乡越来越远。看着灰蒙蒙的天空,忽然感觉到车窗外萧瑟的风景像极了我现在酸楚的心情。最终抵御不了内心崩溃的情绪,落下泪来。
家乡越来越远,越来越远,我就这么一个人离开了家乡。我想:自己一定会好好努力,因为这让我魂牵梦萦的家乡一直在等待着我。