自然界中有一定的规律,如地球每天绕着太阳转,而万物遵循着其法则得以生生不息,事物天天在变,但却是采取一种潜移默化,日积月累的方式,没有什么会永远不消逝,也没有什么会永久留存。但为什么我们丝毫未察觉而依旧度日呢?
其间便是存在一个微妙的原则──”渐”。
”渐”有缓缓的意思。渐渐的,孩童长大成人,时光飞逝,貌似须臾间,却有一定的程序,我们经历幼年期,青少年期,壮年期,老年期,生、老、病、死,当中还有与他人的互动交际。一个稚子若在一夕间即变成老叟,是令人吃惊的,而他的父母恐怕也认不出他。少了”渐”,我们会更喟叹,更感慨。一次的考试成绩不理想,我们会安慰自己说那是必然会经历的过程,一段过渡期;富者挥霍无度,财富渐渐的减少,万贯家财倾于一旦,他会告诉自己那是他太不懂得节省开销,才会慢慢的沦落为贫穷。事实上,日子久了,他是安于贫困的环境的!但这其实是一种悲观的概念,一种颓唐的思想,一番消极的作为,贫者不努力向前,就只会不断的回到原点,甚至倒退,佣工、奴隶,只能付诸劳力换取温饱,渐渐的,他厌倦了劳动的时光,就在街上乞讨,换取他人的同情搏得金钱、粮食,他越来越颓废,终日尽想些投机取巧的伎俩,偷盗打劫,只要能图得利益。那样的行为固然令人厌恶,但当他家境十分富裕时,可曾料到会沦为贫穷?没有一个人晓得明天会如何,未来该怎样。我们太过安逸,只是为了贪取益处,填补那空虚的内心,我们只是不断的在自我慰藉,现在的际遇已经够好了,哪会知道又会沦落到更悲惨的下场,抑或更优越的遭遇?初中议论文  如同”塞翁失马,焉知非福”这句话,因此我们不用担心会一直不幸,也不会一直幸运。”月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福”,一增一减,消逝递补,有一定的定律存在,而这个定律,也是基于”渐”的原则才成立的。
举例来说:一个人若想减重,他应该先拟定计画,开始实行的过程往往是最痛苦最艰难的,有时会觉得太疲累而想歇息一会儿,甚至想停止,那是因为人都会有慾望,常常经不起诱惑,而感到欲罢不能。但如果每天都给自己一点点的压力,持续运动,长久以后,便会习以为常。看吧!你又受到”渐”的欺骗了。
做学问也是一样的道理,应该要循序渐进,不可能一步登天,囫囵吞枣的记忆无法维持很久,唯有踏踏实实得去履行,才能真正成为自己的知识。每日透过阅读、练习题目来培养实力。刚开始实行可能觉得吃力,想放弃,但”渐渐的”,你会习于这样的流程,变成一种惯性动作,每学得一点技艺,便因噎废食,全心的钻研,发掘求知的美好!渴望获取更多,永远都不会满足,好似没有尽头。
由身到心,从外表到深层的内在,人生不也是如此?当我们疲于奔命的时候,往往会疏于最重要的道理,顺着自然的定律去走,稳固的节奏,一定的律动,平常心!别总是觉得自己达不到目标!那可能是你设的标準太高远了,试着放鬆心情,一点一滴的累积,每天给自己一点新的标的,觉得自己停滞不前吗?或许是你太鬆懈了,稍微给自己一点压迫感,在正常的範围内,用适合自己的方法去实践,总有达成的一天。了解并懂得去运用,不用害怕,因为一切自有安排,”渐”就是推动你前进的助力!