包粽子的作文初三
端午,是中国的传统节日,有屈原的传说,也有恶日说等。在端午这一天,我和妈妈在家包粽子。
首先,准备好材料。所需材料有:粽叶,糯米,各种陷料等。
准备好材料,我和妈妈就开工了,先将粽叶洗好,放在注满水的桶中,泡治两小时。在此等待时间,我们可以处理糯米。将糯米洗好,然后放在一个盆子里,加满水,(冷水热水都是可以的)。过了几分钟,妈妈将一块白色的方块(不知道叫什么)在水的边缘扫了几圈。水,就像变魔术似的变成了浅黄色。“给我试一下!”我迫不及待地拿过妈妈手上那个神奇的白色方块。也学着妈妈的样子飞快的在水的边缘扫了几圈,直到水变成了蜡黄色彩肯罢休。然后我们又洗好了馅料,取出泡好的粽叶开始要包了。
注意,这可是重要的步骤。我和妈妈开始包粽子了。首先拿出一张粽叶将其展开,平放在桌子上。选择比较平整的一端,像折飞机似得折一个三角形,且内部空心,大概能装下一只勺子口就行了。然后左手握住三角底部并将三角形的“洞口”尽量撑大,接着将糯米的水排掉,留下糯米,然后一勺一勺往三角形里放糯米,这个工作就有我来完成。在将三角形装至3/2满时,在糯米的表面挖两个小洞用来放馅料,于是,我迫不及待的用筷子夹了两块红烧肉放进去,然后按紧再放两勺糯米,最后用剩下的粽叶封口,用棉线扎紧。哈哈,一个粽子就这样在我和妈妈的手上诞生了。
接着我和妈妈又包了蛋黄粽子,红枣粽子。那粽子的形状是千奇百怪,称出不穷,数学课堂上学过的几何形状几乎都出现在我和妈妈包的粽子上,有三角形,梯形,平行四边形,就差没有包一个园的形状了。
吃着自己包的粽子心里真是美滋滋的。这次包粽子让我更好的体会到了端午的习俗,我也希望端午的传统习俗能一代一代传承下去。
包粽子的作文初三【精选10篇】一十零
包粽子
又是一次端午节,妈妈特地从超市买来包粽子的材料。
妈妈在厨房里准备材料,只见她把糯米浸泡在水里,等到它变得软一些;把五花肉切成一块一块,往里面撒上许多的盐和酱油。便叫我和沈康怡一起出来包粽子。
开始包粽子了。我把箬叶卷成一个锥,往里倒入糯米,没想到糯米从一个洞里又漏了出来,没办法,只好重包,终于转成了一个 像样的锥,往里倒入糯米,用箬叶把糯米包起来,可却记不清下一个步骤,便稀里糊涂地把叶子卷成一团,看起来根本不是一个粽子,而像是一团纸张,然后,我用棉线把粽子绑得紧紧的。再看看沈康怡包的粽子,包的比我还差,而且是四个边的什么东西,叶子也零零星星的,时不时还会掉下一点点的糯米和水,我生怕米粒会全部掉光,弄得全部都不能拿来吃了,心血不就全部 费东流了吗?于是,妈妈帮了她一下,把沈康怡包的粽子折了重包。
妈妈把粽子一个一个地放进高压锅里,我“口水直流三千尺”地看着高压锅,希望粽子能快点成熟,但也希望能好吃一点。
粽子终于被妈妈端上来,我狼吞虎咽地吃着粽子,心里顿时乐开了花。