包粽子的作文初三
上个星期六,老师让同学们在家里准备包粽子的材料和学习包粽子的方法,并在下周五举行全班同学的包粽子大赛,我们既紧张又兴奋,都想在比赛中一显身手。
一开始我没有认真动手学习包粽子,只是看妈妈用灵巧的双手把粽子包好了,感觉真是简单啊,我心里琢磨:妈妈这么容易就包好了,我包起来也不会太难,所以只是学着妈妈的动作,包了一个。粽子身子歪扭七八,有的地方扁的跟小面饼似的,我想:第一次包成这样,还算差不多,再多练习几次一定会像妈妈包一样,这样想着就骄傲了起来。
星期五下午到了,同学们都准备齐了包粽子的材料,班主任老师一喊开始,下面就是一场拼搏大战。
我拿起粽叶,心里不免有些信心不足,我悄悄的想一定要沉住气,小心的把糯米放在编成三角形的粽叶里,糯米总是流出来,我左包右包,扎紧粽叶,终于包好了一个,但是一松手粽叶全松散开了,米流了出来,粽子身上还粘着糯米水,就像一只落汤鸡一样。
我努力的几次还是包不好了,就东瞅瞅,西看看,发现有的同学和我一样,手忙脚乱,满头大汗,有的同学包好了,可粽子的样子是奇形怪状,大小不一,也有的同学用很熟练的动作包出一个个形状优美的小粽子。看着各式各样的粽子,同学们有的高兴,有的后悔,有的开心,有的抱怨。老师笑眯眯的宣布比赛时间到了,让我们轮流参观各自的粽子作品。
在评选包粽子大王的时候,有5位同学包的最快最好,而冠军和亚军就是刘宇菲和王诗雅。王诗雅用的是现代包粽子方法,包好粽子身子,用竹签穿在粽叶的尖部,然后通过粽子的中间部分,后面露出了竹签大小的叶尖,如同一只穿心箭。刘宇菲用的是传统的老方法,在绑紧粽子的最后关头,把两条粽叶叶尖留下,配合粽子身子一起宛如一只可爱的绿兔子。他们俩真是当之无愧的包粽子大王呀。
我包得不好,老师说不要紧,要做好一件事情不能光看,还要多多练习,才能真正掌握方法,老师相信你,回去多练几遍,也一定能学会包粽子。