“日全食”是一个既难得又神秘的天象,500年才能一见,而它今年却降落在了武汉,我非常的兴奋,而妈妈也早早的给我买了一副日食全观测镜,不过再观看日全食之前,我们还是要了解一下什么是“日全食”。“日全食”是由太阳和月亮转成的一条线,所以原本明亮的太阳被月球遮住了出现的一种天空暂时变黑的场景。所以只有在日全食发生时才能用观测镜看到美丽的的日冕。由于太阳的体积比月球大很多,所以日全食通常只能在地球上一块非常小的区域见到。日全食竟然被我们碰上了,而且刚好还在中国,所以我们太幸运了,哈哈。不过说了这么多还是要来看一看啦。
那天一大早,我就起来了,虽然还很早,但早已挤满了人,有的拿着x光片,朝天上仰望,有的拿着他们自制观测镜,与同伴交流,还有一个老外拿着专业的观测镜,在调试准备用最好的姿势来观看“日全食”,而我占到了一个好位子,迅速戴上眼镜,认真的观看起来。慢慢的,天空暗了下来,太阳不在那么耀眼,我感觉舒服极了,此时用观测镜看,发现红红的太阳有了一个小缺口,真的是非常奇妙呢,再过一会儿,缺口越来越大,当太阳只有一半时,日冕便出现了,仔细观察日冕,确实非常美丽,一个黑黑的圆球旁边泛着一点白光,这个黑球就是月亮,而白光呢,就是太阳的光。正在这时月亮把太阳完全罩住了,“钻石环”出现了,一层白光上有一个亮亮的小球,看起来像颗钻石,而白光像环,虽然这个景象很美丽,但很快就消失了,分解成一颗颗小珠子,这就是人们所说的“贝利珠”,渐渐地太阳又好像变成了项链。随后真正的“日全食”就出现了,天完全变黑,像夏天七八点钟傍晚的景象,小区内的路灯都开启了,点点星光,偶尔还有蝉鸣,真难以想象这是夏季九点钟的景象。
当大家还陶醉在刚才的美景之中的时候。咦,天好像又有了变化,太阳开始慢慢的展现出来,由一点、一个月芽、一个半圆,又渐渐恢复了原来的样子,太阳光也开始刺眼起来,这时天空在太阳的照耀下从黑暗变得明亮起来,“日全食”也结束了,观看的人群在逐渐散去,一边走还一边聊着刚才的景象,我也还沉浸在刚才既奇妙又难得的过程,回忆着刚才一幅幅精彩的画面,怀着激动的心情,心想:如果来世还能的话,我愿意再看一次“日全食”!