井底之蛙的故事:在一口浅井里,住着一只青蛙。一天,青蛙在井边碰上了一只从海里来的大龟。青蛙对海龟夸口说:“你看,我住在这里多快乐呀!”青蛙形容道:“我安静时泡在水里,开心时在泥浆里散步,多自由自在!”青蛙邀请海龟下井去玩,海龟摇了摇头,跟青蛙讲起了大海的情形。“海的广大,哪止千里;海的深度,哪止千来丈。”“无论水灾还是干旱,都影响不到海水,住在那样的大海里,才是真正的快乐呢!”
青蛙听了海龟的一番话后,沉默了一会儿,对海龟说:“你把大海说的那么好,可我又没有见过,怎么能相信你说的都是真的呢?”
海龟就劝说青蛙和它一块儿去看看大海,见识一下大海的美丽和宽广。青蛙受不了海龟述说大海那美的诱惑,就两腿用劲儿一蹬,跳出了井口,高高兴兴地和海龟一起向大海“进军”。
可是到了海边一看,海龟和青蛙傻眼了,只见海面上到处飘浮着各种各样的垃圾,有塑料袋,酒瓶子,破轮胎……海龟吃惊地说:“这,这……我那美丽的家园哪儿去了?”青蛙嘲笑海龟说:“海龟大哥呀,看不出来你还是一只爱说大话的龟,这大海哪儿有你形容的那么美,大是挺大,宽倒也挺宽,可这儿的环境和我的井底相比,这差的也太远了吧,这怎么适合我居住和游玩呢?”
海龟难过的说:“我去周游世界,这才几年没回来,我的家园就变成了这样,你说这到底是怎么回事呢?”这时只听身后传来轻微的叫声,海龟回头一看,原来是他的儿子——小海龟,它赶紧上前一把搂住了小海龟,可小海龟已经奄奄一息了,它用微弱的声音对爸爸说:“自从大海成为旅游景点后,人们把吃剩的食物、垃圾等扔到海里,久而久之,海水就变臭了,好多鱼虾和海龟都被这臭气给熏得喘不过气来,有的还把那些污染物当食物给吃了下去,结果都死掉了,我可能也是误食了那些东西,现在感觉好难受,我,我……”强忍着说完这些话,小海龟把身体往壳里一缩,眼睛也永远地闭上了,海龟愤怒地喊道:“为什么,这是为什么?人类啊,请你们别再破坏环境了,把那个美丽而温馨的家园还给我们!”
青蛙难过地劝说海龟:“海龟大哥,你也别伤心了,我看你还是跟我走吧,和我一起到我的井底去,那儿虽说是小点儿,可和你这儿相比,还是比较安全的。”
从此以后,海龟就和青蛙一起生活在了井底,但是它还是渴望着能够早日回到自己的家园——大海。