父亲,这个给予我生命的人,他并没有母亲那般细腻,也没有母亲那般知心。但他在我生命中,扮演这不可缺少的角色,父爱如海一般深沉,时时与我相伴……
一向都在语文这个科目拔尖的我,时不时会捧回一张奖状。每次母亲都会笑嘻嘻地带着我逛街,给我买很多好吃的,以此作为鼓励。而父亲看到后总会皱皱眉,作出一副极不耐烦的样子,随便看了一眼奖状,便将其扔在桌上。每次我都难过极了,低垂着头,眼泪不争气地落下。我轻轻仰着头,眼泪砸在鼻梁,又滑入另外一只眼,然后落下,在地上发出“叮咚”声,如同我心碎了的声音一般,响亮而清脆。每次我都会坐在沙发上,生着闷气,而父亲总是转身走进书房然后重重地关上门。
直到一次,我又坐在沙发上纳闷时,父亲却一反常态地拿起报纸,坐在我的对面。他和母亲正窃窃私语着什么,空气如同凝固一般。良久,他开口说道;“其实我也不阻止你往文科方向发展,你好好学吧,就是希望你也能重视理科,毕竟是女孩子嘛,语文好也可以。”话音刚落,我便转身抓起书包,对父亲说:“那我去图书馆了!”“嗯,好啊,好好看书吧!”他说。
我冲出家门,因为如果再慢一点眼泪就要落下来了,我明白这是父亲的爱,他的爱无时无刻地陪伴着我,只是我不理解罢了。我分明看到了他红红的眼眶和拿倒了的报纸;我分明听到了他对母亲说,这孩子喜欢文科,就由着她吧;我分明瞥见他仔细读我获奖作文的样子;我分明……
夜幕降临,深秋的气息,淅淅沥沥的雨点打在我的肩上,人群来来往往,吆喝声飘入耳中。我站在图书馆门口,如同站在世界尽头,心中的疑问早已有了答案。父亲就是这般深沉,父亲是一种岁月,因为岁月没有轮回,也不着边际,所以给的爱一直是安静的。身后传来一阵急促的奔跑声,我知道是父亲。“想吃什么?”“炒板栗。”说罢,他便拎着伞远去,望着他苍老的身影,我流下了眼泪。
父母就是用他的身影告诉你,你不必追,有我在。正如龙应台在《目送》中写到的:我慢慢地,慢慢地了解到,所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世地不断地在目送他的背影,渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。我笑着,回忆如同灯光洒满街头,我愿用我一切换你岁月长留,爱是互相的。
回到家中,温暖的空气扑鼻而来。父亲笑着,拎着板栗回来。嗯,我有父亲,我有父爱相伴……