记得汪国真有首诗说:“若要活得长久些,便需活得平凡些。”我,芸芸众生中再平凡不过的一个,生活中少有大风大浪,也未体验过特别的狂喜或感动。回首过往岁月,始终与我相伴的,竟是那些渺小而确定的幸福啊!
夜幕降临时拖着疲惫的身躯从学校回家,放自行车的时候,抬头望向家中朝街的窗口。那灯光是暖洋洋的黄色,像极了一颗明珠镶嵌在无边的黑暗中。家就在二楼,锅铲翻动的声音都能清晰地进入耳朵,有时想象着母亲准备晚饭的身影,竟忘记了手中的自行车把。往往口水一淌,神游在美食中,“咣”的一声,自行车倒了。待我收神把车停好,就对着窗户大声地喊:“妈——我回来了。”她回答的声音往往被小狗的声音盖住。我能想象到狗狗在我进门之后会抱着我的小腿撒娇,也能想象妈妈抹一把围裙准备盛汤上菜——而我,只需跨越一个小院,再上二十五级台阶,便可成为这个温馨美丽故事中的一份子。每晚在窗下凝视,只觉自己甘愿做飞蛾,去扑那醉人的光火。
小小的一扇窗是身后安稳的幸福,这小确幸像一阵穿堂而过的轻柔的风,无色无味没有图谋,让我相信家是涟漪也是归宿,让我学会从生活的细节感动。
个子比妈妈还高的我有时还会像儿时那样撒娇耍赖,扑向她的怀里嗅一股专属于妈妈的体香,说几句俏皮话,在同一盏灯下读同一本书,看到妈妈侧脸的轮廓,想喃喃地说:“因为有你才幸福。”
每一个确定的小幸福都像甜得适度的糖果,时时让我尝一尝甜头。
身边总有几个平时咋咋呼呼却是真心对我的朋友,一路走来有打闹有欢笑也有泪水和收获。每次转身寻求帮助,背后都不会空无一人,此时我总想告诉树洞:“因为在你身边,才幸福。”
大风轰轰烈烈地把雾霾刮走了,久违的蓝天白云跟我说:“好久不见。”我多么幸福啊——湛蓝湛蓝的天,白云也都是笑眯眯的。
偶尔外出旅行,圣洁的雪山,翡翠色的湖泊,粉嫩的冬樱尽收眼底。我多么幸福啊——这都是大自然的宝贝啊!
回想起来我是多么富有啊!
想要的幸福,所需的又是多么少啊!
愿这些确定的小幸福可以陪我白首,当我老了,可以安然地回忆这些幸福,再呢喃一句:“这岁月啊!”