“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆……天青色等烟雨,而我在等你,炊烟……”《青花瓷》的旋律又在耳边响起。在我的记忆深处,你,也再一次浮现……
一天,班主任突然把你领进班,还没等老师开口,你自己就落落大方地自我介绍起来:“大家好,我叫米琪,和米奇超级老鼠的‘米奇’同音,今后我们就是同学了,还请大家多多关照!”你就像一个天使声音如银玲般清脆,洒下一地阳光,深深地吸引了我,多么活泼可爱的你啊!
名米琪的你不仅有着和米奇老鼠同音拘字,也有着和米奇老鼠一样热情开朗的性格。你总是用自己宝贵的休息时间悉心地给学习较差的同学讲解题目,一遍又一遍直到他们完全明白为止。每次看到同学恍然大悟的样子,你总会笑,很欣慰的笑。你会为了自己的真理与他人争到面红耳赤,胜利后,是你得意的笑。你乐意与朋友分享你的一切,包括快乐和悲伤。因此,你轻易地得到了我真诚的心。从我们的相处中,我的知你是家里的长女,下面还有一个5岁的弟弟。你很懂事能干,学习也是名列前茅。可是,你却过得很辛苦,因为,不论什么事,你都得先想着弟弟。即使你再努力,爸爸妈妈也不会多关心你一分,他们可以化上百元给你弟弟买吃的和玩具,却不肯花几十元给你买辅导书;他们会因为弟弟的哭闹而不分青红皂白的责怪你;他们会让你做许多家务却给你粗茶淡饭。在家里,你就像一棵被遗忘的小草,孤独的在风中摇晃。
我真的好同情你,可你却把所有的苦楚都往自己心里吞,展露给我们的永远都是阳光般灿烂的笑容。
有一次,你靠着我的肩膀,告诉我说,你喜欢周杰伦,喜欢他的歌,更喜欢他对音乐的执著和追求。而你,就和周杰伦一样执著。
第一次,我看见你哭了,那朵绽放的花我突然凋零,泪水决堤似的流淌。你哭得那么伤心,也哭得手足无措。我轻轻的摇着你,焦急地问:“米琪,你怎么了?发生什么事了?你快告诉我呀!”你依旧抽泣,转过身趴在我肩上,死命的哭,像是要把心里的一切委屈、不快都变成泪水蒸发掉,我只能小心翼翼地拍打你的背,像哄小孩一样哄你。可是,直到最后,你也没有告诉我那天你哭泣的原因。后来,我终于知道……
米琪休学了!这一消息很快传遍了全班,大家都议论纷纷,一脸不相信的表情,我便是惊得目瞪口呆:怎么可能?昨天你还在课堂上举手发言,昨天你还和同学们谈笑风生,昨天你还告诉我,周杰伦则出了一首新歌——《青花瓷》,昨天你还唱给我听,你说,它的词好美,眼里却流过一丝不易察觉的伤感。我不相信!我不相信!
放学后,我迫不及待地冲出校门,直奔你家,我要亲耳听到你告诉我:这不是真的。因为……因为你是那样的好学,那样的执著啊!
但是,刚到你家门口,我就愣住了:“米琪,你在干吗?为什么收拾行李呢?”事实上,我已经猜出了八九分,却还在明知故问,只是希望会有出乎意料的事发生。但你依然一声不吭,默默地叫拾,就连周围的空气也是那么沉闷。一个尖细的声音打破了沉默:“哟,米琪的同学来啦!我们家米琪以后不上学了,她要去挣钱给她弟弟用。”这声音听起来好刺耳,真的。我无语,只是怜悯的望着你憔悴的背影:你一定很不情愿吧!你一定挣扎了了久;却躲不过命运捉弄。我忍住泪水汹涌,你却转过身,强颜欢笑:“要记得我这个朋友哦!”
我再也控制不住,只能调头跑走,任由泪水撒落在忧伤的小路上。
夕阳西下,如血的晚霞染红了天边。
从那以后,我就再没见过你。我唯一能做的,就是拉扯记忆中与你共同走过的美好时光。泪痕勾勒出遗憾,回忆夸饰着伤感。我带着泪水的脸在风中苍白。米琪,你怎么样了?现在过得好吗?
打开随身听,《青花瓷》的旋律再次回荡在我耳际:“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡……天青色等烟雨,而我在等你,炊烟……”