我们梦寐以求的春游,今天终于如愿以偿了。由于连续几周的天公不作美,让原来的春游变成了“夏游”,不过,夏游也好,总比没游好吧。
一大早,我就起床,不时跑去门外“察言观色”,看看老天爷的脸。好不容易,太阳公公慢悠悠地从东海升起,露出灿烂的笑容。耶!今天终于可以去游玩了。
我们排着整整齐齐的队伍,乘车来到了囊山寺。
一下车,最先映入我眼帘的是古朴山门上的“囊山慈寿寺”这几个金光闪闪的大字。走进大门,我们就来到了天王殿,天王殿两旁站着四个高大的天王,他们个个神情严肃,挺吓人的。穿过天王殿,右拐从偏殿走,一进去就看见了三个明代的大鼎。这三口大鼎每个直径一米,一次可以煮大米饭100斤。望着这三口巨大的铁锅,我们仿佛看见了好多师傅正在里面忙碌着,他们切菜的切菜,煮饭的煮饭,烧火的烧火,大家都忙得不亦乐乎。锅台旁一个师傅正拿着一人多高的大锅铲在炒菜,根本无暇顾及擦拭额头上的汗水,恍然间我仿佛闻到阵阵的饭菜香……可惜在嘉庆年间,囊山寺遭到三次破坏,寺院被毁了,仅轮藏殿和钟楼及这三口大鼎却幸存着。望着黑黑的、沾满灰尘、锈迹斑斑的大锅,我仿佛听到它们正在诉说着当年的历史兴与衰。
再往前走,大鼎的隔壁“邻居”就是一只千年神龟,神龟已驾鹤西去。只见它闭着眼睛,趴在那口玻璃缸里,表情十分严肃,很难想象这只神龟曾经的样子。导游说这只千年神龟现在已是这座寺庙的镇寺之宝,供游人观赏与朝圣。
之后,我们又游览了大雄宝殿和新盖的金碧辉煌的通凌殿,都给我留下了深刻的印象。
时间在消消地流失,不知不觉的我们也该回去了,这次综合实践活动不仅让我饱了眼福,感受千年古刹的魅力,也增长了我的见识,真是不虚此行!