树叶作文【范文
在学校里,我捡到了一片巴掌大的树叶,那是在秋天最常见的叶子----枫叶。
这片小小的、和巴掌大小差不多,宽略大于长的枫叶,它的正面是那种深绿色的,而叶子的反面是和春天的小草颜色一样的浅绿色,有些让人感觉到温暖气息。因为气候的原因,枫树叶还没有变成黄色至橙色或红色。走近看着这片有些小巧玲珑的树叶,它的叶脉纵横了整片树叶,像这片树叶的营养管,还像它那细细长长的小细血管一样,传递血液。
树叶的正面毛绒绒的,觉得长了些小毛什么的。而反面非常的光滑,让人觉得非常的舒适。轻轻捧起,定睛看去,忽然发现了许多细小的虫眼。这些虫眼小到芝麻粒儿那么大,大到小七星瓢虫。这些被虫咬得小洞周围都是暗黄色的,有时这些虫眼儿在拿树叶时,一不小心就破碎了,慢慢地就枯了。这些小虫眼儿可以看出这片枫叶被虫子叮咬的结果。枫叶的叶柄弯弯的,颜色有点儿绿黄色的感觉,挺像皎洁的月光。在水里漂动着的小渔船,还象农民伯伯手里的镰刀。
我拿起树叶闻了又闻,感觉有一种苦,有点儿淡淡清香的味儿飘入我的鼻子中,这种味儿不是特别的好闻。我把它洗干净,用嘴尝了尝,一下子就吐了出来。苦的,尝过之后舌尖儿还有一点疼呢!我用手摸着这叶子的边缘,一点儿也不平滑,全都是粗粗的感觉。可能叶子留久了,因为血液阻断了,就跟人身体休克后体温开始下降一样。
叶子的正面较硬,反面却非常的柔软。我用手把它抖动着,发出了“沙沙”似的风铃声,一会儿又发出了清脆的声音。
我把枫叶放在阳光下,它是透明的感觉。把它倒立着看,就像一个动物的脚印;正立着看,就像我的手掌;当我躺在床上看,就像一个小蘑菇一样。
枫叶极具魅力。叶形美丽,彼此衬托掩映,增加秋景的美丽。让我情不自禁地想起了著名诗人杜牧写的诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。这美丽的枫叶为秋天这个火热奔放的季节点上了一笔绚丽的色彩。