当你伏案看书时、昂首散步时、与人交流时……你能感受到语文时时在我们身边吗?你能感受到语文知识散发出来的阵阵诱人的香味吗?你能感受到语文知识那无形的强大魅力吗?
又是一个美妙的星期天,我轻轻打开《少年文摘》,仔细欣赏着那些迷人的字眼。书中说:“书是流水,亘古不变地流着,从历史的车轮下流过,流向灿烂的明天、美好的未来……”书中说:“越千年,观世事纷纭沧海横流,展宏图,问苍茫大地谁主沉浮……”书中还说:“没有人总是一帆风顺,生命里总是有这样那样的痛苦和不幸。不要埋怨,不要自暴自弃,微笑着面对生活……”啊,那优美的语言,丰富的词汇,不仅让我沉醉,而且让我在快乐中感悟人生的美好。这就是语文带来的。
在人来人往的马路上,骑着电动车匆忙的上班族,踏着叁轮车忙做生意的老大爷,还有一路小跑赶去上学的小朋友……你一定会感到很纳闷,为什么人这么多,却很少发生交通事故呢?塬来啊,马路上有很多“小警察”在时时提醒着大家,它们有的说:“为了您和家人的幸福,请遵守交通规则。”有的说:“行人请走人行道。”有的说:“为了安全,请千万别开快车。”……这些“小警察”就是警示牌。它们使人们懂得了安全的重要性,给人们增添了幸福。这也是语文带来的。
与人交流时,面对不同年龄阶段的人,我们应选择不同的说话方式,这时,我们也需要运用语文知识。当与小朋友交谈时,应选择和蔼亲切的语气;当与自己年龄差不多大的人交谈时,应选择平和的语气;当与长辈交谈时,应选择尊敬的语气,如“请”“您好”“可以吗”“谢谢您”“麻烦您了”……交谈时,一定要选对方式,灵活地运用好语文知识,这样不仅可以使别人对你产生好感,而且还为你为人处世打好了基础。这还是语文带来的。
语文,给人类社会带来了太多的便利。有了它,就像是鸟儿有了翅膀,生活有了阳光。语文,丰富了我们的情感,陶冶了我们的情操,提升了我们的修养,升华了我们的灵魂。语文,时刻在我们身边,领着我们与时俱进。生活因语文而精彩!